Бананово-кремовые аномалии

С момента появления в нашем доме брауни по имени Кэт прошло совсем немного времени, всего каких то пару дней, но мы как то уж чересчур просто и обыденно приняли в свою жизнь эту мистическую сущность. Я бы сказал что для нас с Ниной фейри была не сказочным фэнтезийным персонажем, а как естественным, не требующим изучения или расспросов явлением. Пятиминутного просмотра интернет оказалось достаточным, чтобы понять, как много человечество не знает об окружающем нас мире, да в общем то и не особо интересуется им. Исподволь мы с женой пришли к заключению, что не являемся исключением из общего правила и наличие домового это вполне бытовое событие, о котором с одной стороны не стоит делиться с соседями, но и превращать это в катастрофу, связанную с психоделическим изменением сознания не стоит, тем паче, что ни психотропных препаратов или чего еще мы не принимаем, разве что очень любим сладкое.
Кэт не воспринималась нами как домашний питомец, она не вторгалась в семью с родственным обаянием и не напрашивалась в собеседники. Не было ощущения, что от нее стоило бы избавиться и что она доставляет дискомфорт. Почему брауни выбрала нас, почему руководствуется той манерой поведения, которая нас не отягощает было загадкой, но и такие вопросы не сверлили мозг и не создавали внутреннего и внешнего напряжения.
К слову о напряжении, в общей череде вопросов, которые как всегда роились в моей голове, появился новый - это аномальное сосредоточение в доме бананово-кремовых пирогов. Я бы нисколько не удивился если бы мы собирались отмечать какую-то дату связанную с днем этого лакомства или с нашей любовью к бананам, но ни я ни жена не питали особого пристрастия к этому фрукту, однако действительность была сурова. Три пирога! Три пирога в один день! Три пирога совершенно одинакового названия и из одинаковых ингредиентов. В сущности их различие было только в том, что они к нам попали из совершенно разных мест. Если бы в нашем доме, пару дней назад, не поселился брауни, я бы сказал, что это дело случая, некое забавное стечение обстоятельств, но теперь у меня есть кому задавать вопросы.
- Кэт! - позвал я, - ты здесь?
- Естественно, - раздался голос из кухни, - а где я могу еще быть?
- Ну мало ли, может пошла погулять или спишь, - забросил удочку я. А вдруг узнаю чуть больше о жизни фейри.
- Ты хочешь поговорить именно об этом? - в голосе Кэт чувствовалась издевка.
- Нет, меня интересует другое. Бананово-кремовые пироги - твоя работа?
- Не знаю, по-моему это ты собирался что-то писать или фотографировать ко Дню бананово-кремового пирога. - Кэт заулыбалась, - мы с Ниной только один приготовили.
- Ну да, собирался фотографировать и писать я. Для этого и купил один пирог.
- Ну вот видишь, ты один, мы один, а соседи просто так зашли. - помолчав фейри добавила, - Может Джессика другие пироги печь не умеет. Думаю стечение обстоятельств.
Да именно о стечении обстоятельств я и думал несколько минут назад. Чувствуя, что что-то перемудрил и пытаясь загладить неловкое положение, я решил расспросить брауни о ее знании темы пирогов из бананов и крема.
- Кэт, а когда ты говорила, что вы с Ниной пекли пирог, что ты имела ввиду?
- Ну она пекла, а я рассказывала как.

- А ты обо всех пирогах знаешь или бананово-кремовый это тоже стечение обстоятельств?
- Конечно обо всех. И не только пирогах.

С моря дул холодный пронзительный ветер и поэтому бабушка погрозила Алисе своим крючковатым пальцем, когда девочка попыталась приоткрыть створку окна.
- Не смей, иначе все тепло улетит на улицу.
Алиса не отличалась кротким нравом в свои 10 лет, но бабушкин авторитет был в их семье непререкаем.
- Если будешь себя хорошо вести, приготовим на вечер рагу и банановый пирог.
Известие о рагу Алиса проигнорировала, но банановый пирог был относительно новым блюдом в их доме и она весело запрыгала по кухне в предвкушении вкусного лакомства.

- Бабушка, бабушка, а бананы растут в земле?
- Да я особенно и не знаю, корабль на котором твой отец ходит за товаром, привозит их из далека, я и не расспрашивала у него. Когда он вернется из порта ты у него расспроси.
Отец Алисы был капитаном на одном из судов флота ее Величества, которые регулярно ходили за товаром в Индию и вот уже несколько лет подряд ближе к зиме основным грузом были бананы. Дела у компании на которую работал Уильямс, а именно так звали папу Алисы, шли как нельзя лучше и приближающееся рождество 1640 года он планировал сделать наиболее радостным и запоминающимся для своей дочери и ее бабушки, мамы его бывшей жены. Овдовел Уильямс три года назад после достаточно сильного пожара, который случился по совершенно необъяснимым причинами в их старом доме, бабушка Алисы заменила его дочери родную мать. Она была в меру строгой и одновременно ласковой к внучке и мудрой во взаимоотношениях с ее отцом.
Отношения в их небольшом семействе строились в достаточно строгой иерархии, пока капитан был в плавании, бабушка командовала на суше, когда возвращался на берег, бабушка тоже командовала, но делала это так, что Алиса была уверена, что в доме папа самый главный.
Кроме это в доме, в который они переехали после того ужасного пожара, жили еще мыши, старый толстый кот неизвестной расцветки и что-то, что периодически пугало Алису шорохами, поскрипываниями, а иногда странным хихиканьем. Алиса догадывалась, что бабушка знает кто это, но на ее вопросы отвечала, что настанет время и она сама обо всем узнает. Впрочем бабушка так отвечала на многие вопросы девочки, которых было вагон и еще маленькая тележка.
Вот так наверное и с бананами, думала Алиса, бабушка все знает, но не хочет мне рассказывать. Когда уже придёт папа? Дело было к обеду и если в порту не было ничего экстренного, папа обычно не задерживался.
В кухню зашла бабушка, а за ней кот, который на удивление легко, несмотря на свою полноту заскочил на подоконник и стал усердно умываться.
- Ну что? - спросила бабушка, - сперва делаем рагу или банановый пирог?
- Конечно пирог, - степенно, как взрослая ответила Алиса, - он же еще должен настояться. Бабушка, а бананы растут в земле?
- Алиса, я ведь уже сказала, что не знаю, спроси что-нибудь другое.
- А кто живет в нашем доме кроме нас, кота и мышей, - тут же сориентировалась девочка.
Она очень надеялась, что на один из своих вопросов она все-же получит долгожданный ответ и бабушка неожиданно для нее сжалилась, она сказала: «Давай готовить пирог и возможно именно сегодня ты узнаешь, кто живет в этом доме кроме нас, но для этого ты должна помогать мне.»
Алиса весело закивала и спросила: «С чего начнем?»
- Для начала возьмем фунт муки, 8 унций масла и соль, - начала распоряжаться бабушка, - это для основы нашего пирога.
- А фунт это сколько? - спросила девочка.
- Вот тебе стакан, отмерь из банки с мукой три полных и еще половинку, вот в эту миску.
Алиса быстро справилась с поставленной задачей и подергала бабушку за подол.
- Бабушка, ну когда уже я узнаю, кто в доме хихикает.
- Скоро узнаешь, я буду смешивать муку с маслом, а ты очисть бананы от кожуры. После этого на кухне воцарилась тишина. Алиса высунув кончик языка аккуратно чистила бананы, бабушка смешивала муку и масло, подливая в миску холодную воду.
- Я справилась, - громко объявила Алиса, - только один банан был не целый, а немного надкушенный.
- Ага я догадываюсь куда делась недостающая часть, - ответила бабушка и дотронулась до щеки Алисы, которая неестественно оттопырилась.
- Вот теперь не узнаешь, кто кроме нас живет в нашем доме.
Алиса попыталась вытащить изо рта недостающую часть банана, но бабушка засмеялась и остановила ее.
- Ничего на пирог хватит, - сделав небольшую паузу она добавила, - А теперь веди себя тихо.
Неожиданно для девочки она отошла от стола на середину кухни и тихо сказала.
- Мне нужна твоя помощь.
Обращалась она явно не к Алисе, а куда-то в пустоту.
- Здравствуйте, - прозвучало ей в ответ.
Это здравствуйте было явно адресовано не только бабушке, а и к Алисе, поэтому девочка также вежливо сказала: «Здравствуйте» и тут-же добавила:
- А вы кто? А вы тоже здесь живете? А почему я вас никогда не видела?
Бабушка всплеснула руками и остановила поток вопросов внучки суровым взглядом.
- Мы делаем банановый пирог или у нас вечер вопросов? Имей терпение, - добавила она.
На кухонном столе, рядом с миской в котором уже было замешено тесто появилась фигурка человечка. Человечек был в темном сюртуке, штанишках чуть ниже колен и тупоносых башмачках, кроме этого у человечка были полосатые чулки, на голове шляпа, которая казалось была больше на пару размеров чем было нужно. Человечек галантно поклонился Алисе и бабушке.
- Здравствуй девочка Алиса, мы с тобой не знакомы, хотя и живем в одном доме. Здравствуйте, госпожа Харпер. - Это приветствие было адресовано бабушке Алисы и прозвучало оно явно, как к старой знакомой.
- Здравствуйте, - еще раз поздоровалась Алиса.
У девочки пропало желание задавать вопросы и она забравшись с коленями на высокий табурет и облокотившись локотками на столешницу тихонько рассматривала человечка.
- Госпожа Харпер, вы меня звали? - зазвучал достаточно высокий голосок человечка.
- Да, фейри, я хотела, чтобы ты напомнил мне как готовить банановый пирог, - сказала бабушка, - все что я помнила я уже сделала, а прочитать из книжки куда я записываю рецепты не могу, зрение подводит.
Маленький человечек заглянул в миску с тестом и укоризненно покачал головой.
- Нерассыпчатое, слишком много воды, после того как испечешь, корочка будет жесткой.
Было видно, что бабушка расстроилась.
- Может замесить новое, - спросила она у фейри.
- Нет не стоит, - успокоил ее человечек, - в это раз мы сделаем не просто банановый пирог, а бананово-кремовый. Крем сделает корж не таким жестким.
Алиса буквально не дышала. Она была ошеломлена чудесным появлением маленького человечка. В сказках, которые бабушка рассказывала ей на ночь, были и гномы, и феи, и тролли, и прекрасные принцессы, но все это были просто истории, в которые хотелось верить, а здесь такое. Бабушка разговаривает, не просто разговаривает, а советуется с кем-то необъяснимым, как готовить пироги. Может бабушка волшебница?
При обычных обстоятельствах Алиса обязательно закидала бы бабушку кучей вопросов, но сейчас девочка потеряла дар речи, она тихонько смотрела, за разворачивающимися событиями.
Пока Алиса размышляла о чудесном событии, бабушка быстро выставляла на стол ингредиенты, о которых ей говорил этот человечек. На столе уже стоял кувшин молока, мисочка со сливками, рядом с ними расположилось несколько яиц и короб с сахаром. Сахар был достаточно дорогим удовольствием, продавали его в основном аптекари и стоил он около 34 фунта стерлингов за фунт, об этом Алиса знала точно, так как слышала разговор в портовой конторе между двумя мужчинами, которые забирали со склада товар пришедший из Барбадоса и сахар был в их перечне, папа Алисы в это время оформлял какие-то бумаги и она ждала его в общем зале. Кроме этого Алиса знала, что бабушка крайне редко пользовалась сахаром, когда готовила и если сейчас он был извлечен из недр буфета, по распоряжению маленького человечка, значит этот человечек - могущественный волшебник. Сколько бы Алиса не уговаривала бабушку или не использовала хитрости, чтобы полакомиться сахаром, ей это еще ни разу не удалось. Кроме этого на столе появилась большая кастрюля с водой, которая незамедлительно была перенесена на разожжённую плиту, а поверх этой кастрюли бабушка уже поставила меньшую и лила в нее молоко, а потом стала добавлять сахар, яйца, соль и сливки, добавляя ингредиенты бабушка их постоянно помешивала и через некоторое время сказала.
- Пузыриться.
После чего маленький человечек протянул бабушке совсем малюсенькую коробочку и предложила высыпать ее содержимое в варящийся и булькающий крем. Бабушка выполнила это указание и воздух в кухне наполнился непонятным благоуханием, у Алисы заурчало в животе, а рот наполнился слюной. Вот она магия, только и подумала девочка.
- Это ваниль, - повернувшись к Алисе сказал маленький человечек, - это не магия, это специя, - подумав немного он добавил, - хотя для кого-то это может быть и магия.
Бабушка в это время нарезала, почищенные Алисой бананы на ровные кружочки и заполнила сковороду на которую заранее разместила раскатанное тесто. Залив это все горячим кремом, бабушка перенесла пирог для дальнейшей выпечки на жаровню, которую растопила еще утром.
Теперь оставалось только ждать.
На кухне пахло ванилью, человечка уже не было, бабушка подошла к Алисе и положила ей на голову свою теплую ладонь. Большие глаза девочки смотрели на бабушку с немым вопросом.
- Нет, папе ничего рассказывать не будем, - бабушка немного помолчала и добавила, - ты ведь хочешь, чтобы человечек приходил еще. Иди к себе в комнату и поиграй, а еще не вздумай открывать окно, иначе все тепло улетит на улицу.

Вернуться к предыдцщей главе Мелочи Жизни

Читать следующую главу