Старый дом

Бывает у вас, что какая-то малозначительная вещь привлекает ваше внимание и через некоторое время становится настолько навязчивой, что заставляет думать о ней больше, чем того заслуживает? Если да, то вы меня поймете. Именно настолько глупо, как мне казалось, выглядел я, когда проезжал мимо старого заброшенного дома, который стоял в тени большого дерева метрах в 30 от дороги. Ездил мимо него я не часто и от этого мое внимание к нему всегда настораживало. С одной стороны, он не особо бросался в глаза так как тень от дерева была очень густа и рассмотреть детали дома, да еще проезжая мимо него в машине, не представлялось возможным. Кроме этого, возле него никогда не было никакого движения, скорее всего поэтому я и посчитал, что в доме никто не живет

Стоит добавить, что вдоль дороги было достаточно иных домов, в которых жизнь кипела так как того предполагал уровень среднего обывателя, обремененного детьми и домашними животными. Именно сравнивая этот дом с находящимися рядом с ним и создавали в моем воображении картинку старости и безжизненности. Трава перед домом не росла, так как тень от раскидистого дерева не давала солнечным лучам прогреть землю. Голубая и белая краска, которыми был выкрашен фасад дома, от времени посерела и создавала унылое впечатление. Что же могло привлечь мое внимание к этому дому и на каком этапе я взглянул на него, для меня было загадкой. Тем не менее проезжая мимо него, я понимал, что уже приближаясь к точке, с которой открывается вид на дом, я сбрасываю скорость. Что я хотел увидеть? Не считая, что это какая-то фобия, мысль о доме меня не угнетала и думал я о нем только когда проезжал мимо, меня это даже как-то забавляло. Я не задавался ни разу вопросом, кто жил в нем и что произошло, и почему в нем никто не живет.

В общем я пытаюсь каким-то образом объяснить почему именно так поступил в той ситуации, которая произошла, когда я в очередной раз ехал мимо него. Было это в конце сентября, когда деревья еще не полностью сменили свою темно зеленую листву на желто-багряный окрас и не начали постепенно ее терять. Светило яркое солнце, которое уже не грело, а в большей мере придавало желтой листве золотистый оттенок. Приближаясь к участку, где я, как всегда, сбрасывал скорость, неожиданно для себя, я увидел припаркованную у обочины машину и женщину средних лет, которая пыталась установить небольшой информационный стенд риелторской компании. Включив поворотник и запарковавшись перед ее машиной, я подошел к женщине. Разговор был банальным, как дела, хорошая погода, вопросы о продаже дома. Интуитивно в уголке сознания у меня была мысль, что ситуация, связанный с моим вниманием к старому дому заканчивается и моя остановка возможно не случайна. Меня очень интересовало, что-то, что как я предполагал находится в доме. Дверь в дом была распахнута и сочинив риелтору небольшую историю, что мой знакомый подумывает купить нечто подобное я напросился на небольшую экскурсию. Женщина любезно согласилась, но в этот момент ее телефон зазвонил и ей пришлось задержаться для разговора, а я начал осмотр дома самостоятельно.

Дом был старый. По-настоящему старый, все что было облупленным снаружи дома, было ровно в таком же состоянии и внутри. Половицы скрипели, краска на стенах потрескалась и облетала, как пожухлая листва. Воздух был пропитан запахом старости. В прихожей, в которой я оказался было две двери и лестница на второй этаж. Дверь, напротив входной была открыта и осеннее яркое солнце освещало помещение так, что первая моя мысль - мне туда. Комната оказалась кухней. Удивительно, но в этой комнате краска на стенах хоть и была старой, но не шелушилась, так как в прихожей. Посреди кухни был огромный стол и солнечный свет жестким желтым квадратом освещал практически всю столешницу. На столе лежала старая скалка и небольшая разделочная доска. В комнате больше ничего не было или я просто больше ничего не видел, так как из-за контраста солнечного света и тени вся остальная комната была в плотном полумраке.

- Привет! - услышал я тоненький голосок.

Читать следующую главу Запах ванили и корицы