Реклама алкоголя это искусство

Заметки Рекламного Эксперта

     Если кто-нибудь скажет, что реклама это только видео-ролик для телевизионной рекламы, статейная публикация в интернете или рекламная иллюстрация для журнала, значит он дилетант. Реклама это вершина бизнес искусства так как без нее не обходится ни одно коммерческое предприятие, ни одна социальная программа, ни одно политическое действие. Реклама — это искусство убеждать. Чаще всего приходится убеждать тогда, когда предлагаемый товар, или услуга заведомо отвратительны или малознакомы. Сомневаюсь что нужно доказывать, что швейцарские часы стоят тех денег, которые за них просят или, что Coca-Cola самый узнаваемый бренд среди безалкогольных напитков. Конечно и они когда-то нуждались в массовой рекламе, но это было во времена, когда о них никто не знал. Специалисты по рекламе приложили свое умение, а качество продукции за годы существования не разочаровало потребителя.
     Как же обстоят дела с рекламой у современного производителя? Речь не об сформировавшихся брендах, которые изредка напоминают о себе, а о тех, кто только формирует о себе мнение у потребителя. В нашем случае это предприятия занимающиеся производством алкоголя. Почему они, спросите вы. Ответ прост, виноделы, пивовары и те кто занимается крепкими алкогольными напитками ограничены правительствами большинства стран в прямой рекламе своего продукта. На телевизионных экранах появляются ролики только обозначающие марку продукта, в прессе и в интернете нет попыток убедить клиентов в пользе потребления виски, водки или коньяка. Уменьшился ли от этого сбыт продукции? Как известно — нет! Так является ли реклама искусством для предприятий связанных с алкоголем или нет? Возможно реклама для них это только мотив поговорить, как тяжело им живется без возможности рекламироваться в средствах массовой информации. Кстати большинство статей в СМИ о рекламе именно об этом, что в свою очередь говорит только о том, что живется неважно только самим носителям рекламы.
     Какая же реклама работает для виноделен, пивзаводов и спиртопроизводящих предприятий? В первую очередь это дегустационные залы, рестораны со своими сомелье, бары с веселыми барменами. Во вторую очередь, очень хорошо работают фестивали с туристическими компаниями, которые отправляют на них любознательных туристов. И кульминацией рекламной индустрии связанной с алкоголем, выступают прямые экскурсии на заводы производителей вина, коньяка, рома, пива и так далее. Естественно три рекламных направления, которые мы перечислили выше, дают возможность потребителю попробовать оригинальный продукт. Не возможность вкусить суррогат сомнительного происхождения, а продукцию из первых рук. Вот здесь клиент проникается доверием к продукту, узнает массу интересной информации и хорошо проводя время. Приглашение на винзавод это не приглашение купить алкоголь, это способ познакомить с продукцией и историей предприятия. Насколько хорошо работает такая реклама? С точки зрения экспертного сообщества, это одна из самых результативных реклам, которые существуют в современном мире. Посещение мест с продукцией интересующей клиента, это не радиотрансляция, которую слушают в пол уха или реклама во время просмотра любимого фильма, здесь работают эффекты визуального, слухового плюс вкусового восприятия. Фестивали, экскурсии, дегустации и прямой контакт с клиентом — это наилучший вариант для рекламы своего продукта.
     Часто ли клиент может быть в контакте с непосредственным производителем? Все зависит от умения рекламного отдела организовать прецедент для встречи. Выходных дней хватает, главное наличие праздников и календарных дат, которые послужат поводом для новых фестивалей, новых чествований, новых рассказов и новой рекламы.
     Создание не нового продукта для новой рекламы, а создание занимательного повода для рекламирования товара или сервиса это и есть искусство рекламы.