Эффективная реклама для бизнесов, которые не очень велики

Существует две варианта реклам — пассивная и активная. Одна предполагает минимизировать затраты, другая потратиться так, что можно после неё только молиться, чтобы она была результативна и попала в целевую аудиторию.

Пассивная реклама не ищет клиентов, такая реклама ждет когда клиенты найдут ее и соответственно ваш бизнес. Постеры на столбах и заборах, сайт компании, социальные сети, раздача флаерсов, объявление в газете, словом все то, что предполагаемый что клиент самостоятельно ищет ваш сервис или товар. Как вы понимаете, денег на такую рекламу нужно немного, но и ждать от нее чего-то небывало результативного, нет никакого смысла. Даже коммивояжер или кто-то вроде посещающего квартиры и дома рекламного агента может сделать значительно больше. Активная реклама это телевидение, радио, участие во всевозможных выставках и использование чужих интернет ресурсов, которые активно посещаются вашей целевой аудиторией. Такая реклама не всем по карману. Владельцы вышеперечисленных ресурсов знают о своих преимуществах и поэтому диктуют соответствующий прайс.
Можно было бы закончить эту статью словами, дескать принимать решение только вам, но мы хотим продолжить и предложить несколько вариантов модификации пассивной рекламы в эффективную для небольших предприятий со скромным бюджетом.
Для того, чтобы перейти к сути вопроса определимся с тем кто чаще использует классическую активную рекламу, в 99% это крупные бизнесы, для которых 1% от оборота на рекламные нужды это капля в море. Такие бизнесы не видят в клиенте индивидуальность. Деление потребителя по возрастному цензу, половой категории или видам заболеваний — главные критерии селекции целевой рекламы для таких фирм. Небольшие бизнесы, в отличие от таких компаний, знают клиента или хотя-бы стремятся к этому. Будем отталкиваться от этого предположения.
Пассивная реклама с точечной адресацией все еще пассивна, но имеет иной эффект. Вместо информации на зданиях, которые уродуют вид городов, предлагаем перенести постеры в места где собирается ваша целевая аудитория. У каждого бизнеса она своя. Школы, клубы, больницы, специализированные магазины и так далее. Конечно в данном варианте о расклейке рекламных баннеров придется договориться с администрацией, но постеров понадобиться кратно меньше, да и посетители таких мест адекватны вашему сервису или товару.
Относительно социальных сетей, ищите группы которые активны и не возражают узнать о новых бизнесах. В таких группах не стоит размещать безликое объявление, обращайтесь к участникам и предлагайте услуги без рекламных приемчиков.
Газетные объявления. Наш совет, откажитесь от них. При нашем уважении к такому носителю информации это умирающий бизнес. Надежда на то, что вы где-то, что-то разместили, не гарантия, что это кто-то увидит.
И еще несколько рекомендаций. Первая, под рекламы создавайте событие. От самых примитивных, например сезонных распродаж, до дня фирмы, профессионального праздника или придуманной даты для вашего товара или сервиса. Вторая рекомендация, проводите как можно чаще встречи с клиентами. Устраивайте для них события, информируйте о них в праздничном формате, обеспечьте это событие угощением, развлечением и сувенирами. В случае если такая форма окажется не по карману, объединитесь с бизнесами, которые так же как и вы заинтересованы в своей рекламе. Можно также обратиться к фирмам, которые перешагнули рубеж малого бизнеса, но регионально находятся там, где вы планируете проведение собственного события. Последняя рекомендация, планируйте подобные события заблаговременно с учетом годового плана. Продумывая их можно создать собственную контролируемую активную рекламу, которая со временем станет платформой для других бизнесов.