Сомелье - винный стюард

Представьте что вы пригласили гостей и кроме еды, которой вы хотите их угостить, на стол планируется поставить несколько бутылок с алкоголем. Возможно вы пойдете по пути вопроса адресованного к приглашенным и выясните у них, что они предпочитают, при этом не особенно вдаваясь в подробности, что их ждет из основных блюд, а что вы готовите на десерт. Возможно что так проще, но вот вопрос лучше ли? Насколько правильный выбор алкоголя к столу, зависит от нашего поверхностного знания, что белое вино подают к рыбе, а красное к мясу. Вопросы сочетания блюд и напитков проще решаются, когда вы с гостями собираетесь не дома, а в ресторане.


В ресторане, если это хороший ресторан, должен быть сомелье. Человек, который профессионально проведет вас через линейку красных, белых, десертных и так далее вин, а может порекомендует что нибудь более крепкое. Сомелье - это винный стюард, который специализируется на всех аспектах винного сервиса, а также сочетания вина и еды. Профессия сомелье предполагает обязательное обучение и сертификацию. Сомелье не дегустатор, который может отличить вино по годам или присутствие в нем ноток и ароматов. Профессиональный сомелье это знание и опыт.
Вино имеет долгую историю в качестве дополнения к еде и сложно представить, что на самых первых вечеринках их организаторы задумывались, какой напиток выбрать к тому или иному блюду. Предпочтения диктовались местными традициями и сортами винограда. Шли годы и постепенно стали прорисовываться классические сочетания, так например красные вина из Бордо, Греции, Рибера-дель-Дуэро и Прованса считаются классическими сочетаниями с блюдами из баранины. Здесь и в иных вариациях главным критерием выступает «вес вина». Для того чтобы пояснить, что такое веса вина, приведем факторы влияющие на этот термин. Первым фактором выступает сорт винограда, далее идет климатическая зона или точнее регион, где выращивался виноград, далее - в чем зрело вино, возможно это дубовая бочка, а может пластиковый контейнер и так далее. Винные регионы с более теплым климатом, как правило, производят вина с более высоким уровнем алкоголя и, следовательно, вино будет более полнотелым, так что Совиньон Бланк из Калифорнии может иметь более тяжелый вес, чем Совиньон Бланк из Луары. Однако мы увлеклись, вернемся к профессии сомелье.
Кстати именно сомелье должен досконально разбираться в том о чем мы рассказали в предыдущем абзаце, а именно какие вина относятся к легким белым, белым, легким красным, средним красным, тяжелым красным и где здесь фокус соединения вин и еды. Все это сомелье может изучить за несколько месяцев и всего за 200-400 долларов США. Конечно это не степень бакалавра и претендовать на работу в одном из ресторанов отмеченных звездами Мишлен не стоит, но для старта это неплохой уровень. В дальнейшем можно повышать свою квалификацию получая сертификаты от многочисленных ассоциаций сомелье и самое главное практиковаться в сервисе винного стюарда. Практиковаться можно не только работая в ресторанах, многие специализированные магазины приглашают сомелье в качестве торгового консультанта, а еще можно практиковаться в кругу своих друзей или по приглашению на светские вечеринки. Сказать, что профессия сомелье чрезвычайно востребована очень сложно, так как на нее влияет общая культура социального окружения конкретной страны. Однако можно с уверенностью утверждать, что эта профессия чрезвычайно перспективна и полезна, так как раскрывает перед ее владельцем весь потенциал человека разбирающегося не только в вине, а и в застольях.
В мае, а точнее 6 мая каждого года отмечается дата День напитков, которая с нашей точки зрения великолепно подходит в качестве повода для самореализации любого и лучше всего начинающего сомелье. Начните создавать собственный успешный бренд и продвигать собственное «Я» на рынке услуг. Соберите своих друзей и организуйте для них «правильную» вечеринку, возможно в их кругу есть знакомые связанные с рестораны сервисом или с винными бутиками. Сделайте такие мероприятия регулярными и главное познавательными, и кстати в каждом месяце года есть даты прямо или косвенно связанные с алкоголем или едой. Ваше реноме зависит только от вас.