Карандашная история

Взгляни на мир через призму старых вещей! Нет-нет, не через старые поношенные брюки или сломанный табурет, а через призму вещей, которые отслужили человечеству и технологически устарели. Преломление лучей через эти предметы покажут, как развивался наш мир, что новое мы приобрели и что старое потеряли. Старое - это не всегда плохо, особенно если оно работает или перешло из своего рабочего предназначения в декоративное. Как, например, старые настенные часы с гирьками и маятником будут и сейчас отсчитывать время и радовать наш слух мелодичным перезвоном, а солнечные часы займут свое место у вашего дома в качестве элемента ландшафтного дизайна и вряд ли вы будет по ним сверять свои кварцевые часы. И то, и другое, и третье - часы, которые занимают достойное место в нашем доме, притом, что в это же самое время на полке у нас будут стоять электронные часы с цифровым индикатором. А ведь в свое время и солнечные, и песочные, и механические часы были технологическим прорывом. Так со всеми предметами, которые нас окружали или будут окружать. Одни переходят в разряд антиквариата, другие становятся технологическими новинками. Сегодняшняя же моя история о карандаше, обычном и банальном, но таком нужном, что он есть у любого, кто читает эту статью.


Согласитесь, чем бы вы не занимались, в какой профессии не специализировались, у каждого в доме есть карандаш. У одних ими рисуют дети, у других это связано с необходимостью каждое утро наводить макияж, кто-то работает столяром, кто-то иллюстратором. У одних карандаш всегда под рукой, другой может найти его если только выгребет все документы из своего рабочего стола. Всегда ли карандаш был таким, каким мы видим его сейчас? Что ждет это чудо в ближайшем будущем? Кто придумал его и почему? Об этом наш небольшой экскурс во времени.
Начнем с простого, что на самом деле означает слово «карандаш». Само слово пришло из латинского, penicillus, переводится как «маленький хвост», и использовалось для обозначения очень тонкой кисти, сделанной из верблюжьей шерсти. Думаю, насколько сложно было представить человеку с такой кисточкой в руках, что вместо нее он получил бы графитовый стержень в деревянной трубочке. Однако время не стоит на месте и до карандаша, с которым мы знакомы сейчас, были еще стилусы, которые тоже серьезно отличались от «маленького хвоста», так как были выполнены из металла и использовались для письма на деревянных табличках, покрытых воском. С таким «прототипом» карандаша преуспели древние римляне. Кстати, они и не предполагали, что сейчас словом «стилус» называется ручка со специальным силиконовым наконечником, которым нужно касаться сенсорной поверхности монитора для управления компьютером либо для письма и рисования на графическом планшете. Однако вернемся к римлянам, а вернее к древним египтянам, которые переняв римские стилусы сделали их из свинца и вместо восковых табличек стали использовать папирус. Одни народы ковыряли палочками глину и таким образом рисовали или писали письма друг другу, другие пользовались углем и для своих сообщений использовали скалы, в общем карандашный прогресс не стоял на месте.
Но вот наступил 1550 год, а может и 1551 или 1549, ну в общем что-то близкое к этим годам, когда в Англии обнаружили большое месторождение графита. Люди быстро сообразили чем он может быть полезен, и вы наверное подумали, ну вот оно рождение классического карандаша, ну уж нет! Графитом начали маркировать овец и другую живность. Грязи от такого использования графита было немало, пока кто-то не догадался вырезав небольшой графитовый стерженек завернуть его в кусочек кожи и вот тут человечество включило интеллект! Кто-то сделал кожаный чехол, кто-то обмотал стержень шерстяной ниткой, появилось некое подобие карандаша. Известность графитовой палочки ширилась и достаточно быстро у каждой уважающей себя леди или джентльмена должен был быть такой инструмент для письма. Такой прототип карандаша быстро завоевал всю Европу и некоторое время пачкал своим владельцам не только руки, но и одежду, и мебель, в общем все к чему бы он не прикасался. Однако уже в 1560 году итальянская пара Симонио и Линдиана Бернакотти придумали форму карандаша в деревянной оправе под названием столярный карандаш. Форма оправы была несколько неудачной, а вернее просто громоздкой и большого распространения столярный карандаш не приобрел. Однако их усилия с деревянной оправой не прошли незамеченными, и вот в 1662 году, в Нюрнберге (Германия), начинается первое массовое производство карандашей. Графитовый стержень заключен между двумя половинками деревянной оправы, которая представляет из себя деревянную трубочку. Производство было налажено Каспером Фабером. Его компания, Faber-Castell, работает до сих пор и ее карандаши продаются по сей день.
Если вы подумали, что наша история завершиться на компании Faber-Castell, вы глубоко ошибаетесь. Время, как всегда вносит свои коррективы, ведь до момента к которому мы подошли, карандаш пока изготавливается из графита добытого из одной шахты в Англии. Монополии никогда не способствовали развитию бизнеса и технологии, к тому же, во время одной из многочисленных войн между Великобританией и Францией, а точнее в 1790-х годах, импорт графита на французскую сторону был остановлен. Наполеон любил свои карандаши и хотел иметь их больше и больше, поэтому один из его генералов, Николя-Жак Конте, нашел способ смешать порошкообразный графит, который было намного проще получать, с глиной, нагревая их и производя качественный графитовый карандаш. Кроме этого возможность сочетания различного количества графита и глины, давали стержню разные уровни твердости и интенсивности. В 1802 году этот метод был запатентован компанией Koh-I-Noor, патент принадлежит австрийцу Джозефу Хардмуту.
Форма карандаша не менялась, менялся только стержень и дерево из которого делали оболочку для карандашей. Стоит упомянуть еще о двух вещах, которые к карандашу имеют косвенное отношение, но без них мы бы не получили полной карандашной истории. Речь идет о карандашной точилке и ластике. Точилка была изобретение в 1847 году Тьерри де Эстиво. Именно она спасает многим людям пальцы от порезов. И второе - это патент Химен Липман на прикрепление ластика к концу карандаша. Вот в общем и все начиная с тонкой кисти, сделанной из верблюжьей шерсти и заканчивая самыми продаваемыми сегодня ароматическими кедровыми карандашами произведенными в США по 2 доллара за штуку.
На примере простого карандаша мы видим, что не все старые предметы канули в прошлое, сегодня мы находимся в цифровом веке, однако статистика утверждает, что продажи карандашей растут, а их использование расширяется. Чем порадуют нас старые бренды в будущем? Появятся ли новые? Приживутся ли карандаши со сменяемыми стержнями в пластике? Будем ждать новинки и покупать коробки с карандашами на радость себе и нашим близким.