Немного того и немного сего

или всего один рецепт шоколадной карамели для того чтобы достойно отметить 19 марта День шоколадной карамели
Рецептур шоколадной карамели бесконечное множество, также как и бесконечное множество кондитеров, которые практикуют и рекомендуют собственные творения, которые отличаются друг от друга только добавлением «того или сего».
В этом материале мы печатаем только один рецепт, который опробовали сами, и поняли, что используя его как базовый, вы получите общее представление, как можно его модернизировать, улучшить или упростить, а также получить нечто свое и надеемся незабываемое, чтобы 19 марта вы смогли угостить своих друзей и своих близких сладостями собственного приготовления.


Единственный и неповторимый, хотя почему неповторимый?! Повторимый и к тому-же разнообразный.
Ингредиенты:
4 чашки густых сливок (2+2)
2,5 чашки кукурузного сиропа
4,5 чашки сахарного песка
1 чайная ложка соли, а также немного для того чтобы присыпать готовую карамель (по желанию)
300 грамм высококачественного горького шоколада (30 - 40%)
200 грамм высококачественного очень темного шоколада (70 - 80%)
200 грамм (2 палочки) несоленого масла, нарезанного кубиками
2 чайных ложки ванильного экстракта
Как готовить:
Используйте противень размером 30х15 сантиметров с антипригарным покрытием или на рабочую поверхность положите пергаментную бумагу обильно обработанную антипригарным спреем. Подготовьте для вашего противня свободное место, где он никому не будет мешать (карамель которую вы в него поместите должна будет полностью остыть).
В большой кастрюле смешайте 2 чашки сливок с кукурузным сиропом, сахаром и солью (обязательно используйте большую кастрюлю - сливки обычно кипят). Прикрепите конфетный термометр к краю кастрюли (если есть, используйте инфракрасный лазерный термометр он тоже очень хорош) и доведите на среднем огне до кипения, помешивайте время от времени. Смачивайте внутренние края кастрюли по мере необходимости с помощью щетки для обработки теста, смоченной в прохладной воде.
Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока температура на термометре не покажет 100°С. Продолжайте помешивать и добавьте шоколад и масло (вам может потребоваться немного времени, после добавления этих ингредиентов, масса должна кипеть). Как только смесь закипит снова, медленно добавьте оставшиеся 2 чашки сливок.
Продолжайте варить, постоянно помешивая, пока температура на термометре не покажет 115-120°С. Добавьте ванильный экстракт. Вылейте карамель в подготовленный противень (посыпьте дополнительной солью, если хотите) и оставьте, не прикасайтесь и не перемещайте противень не менее 12 часов, а лучше 24 часа.
Когда карамель полностью остынет, сбрызните разделочную доску и нож антипригарным спреем. Перенесите карамель на разделочную доску. Разрежьте на прямоугольники или квадраты. Заверните в пергамент, храните в прохладном и сухом месте.

На первый взгляд рецепт может показаться сложными. В каких-то случаях нужен спрей, в каких-то супер термометр, там помешивать, а там не трогать, но это на первый взгляд. Современные технологии предполагают соответствие действий и как предполагается крайне необходимые инструменты, но шоколадную карамель готовили издревле, настолько издревле, что никто не решается датировать даже век. Уверяем вас, что в нашем случае это и не важно, важно одно, что родоначальников шоколадной карамели не остановило отсутствие антипригарного спрея и лазерного термометра. Надеемся, что и вас это не остановит! Дерзайте и придумывайте собственные рецепты. А этот?! Этот всего лишь один из многих, где добавив немного того, немного сего, можно получить нечто настолько классное, что просто пальчики оближешь.