Картофельные чипсы на нашем столе

Кто-то может подумать, что сейчас мы начнем рассказывать о рецептах картофельных чипсов или их «благотворном» влиянии на наше здоровье. Не дождетесь! В рамках светлого праздника Potato Chip Day мы хотим рассказать о тех, кто радует нас этим блюдом, а вернее, кто состоялся на рынке картофельных чипсов и для кого этот праздник не только возможность лишний раз полакомится ими, но и подсчитать свои прибыли.

Топ ведущих брендов производящих картофельные чипсы / исходя из долларовых продаж

Первенство не один год на рынке картофельных чипсов занимает компания Lay’s с долей на рынке более 29%.
Придумал марку чипсов Lay’s американец Herman W. Lay, который начал свой бизнес в 1932 году. В то время он был мелким коммивояжёром по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. Herman W. Lay продавал тогда чипсы Gardner’s, компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Коммерсант был верен торговой марке Gardner до самого 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s. На сегодняшний день ассортимент продукции компании насчитывает 32 позиции, объём продаж превышал 100 млн. долларов.

Вторым на рынке картофельных чипсов идет фирма Pringles с долей чуть меньше 10%.
Чипсы Pringles запатентовал Alexander L. Liepa в 1950-х годах. Впервые их начали продаваться в США в октябре 1968 года и назывались тогда они Pringle’s Newfangled Potato Chips.
В 1970 году компания впервые выпустила чипсы в высокой цилиндрической банке с изображением усатого пекаря Джулиуса Прингла. Первую металлическую банку Pringles придумал инженер-химик Фред Бор.

Третье место на рынке картофельных чипсов принадлежит компании Ruffles, ее доля практически соответствует фирме Pringles, и тем не менее она на третьем месте с 9,5%.
Компания приобрела права на бренд Ruffles в 1958 году у компании Frito. По сей день компания Ruffles успешно торгует картофельными чипсами, которые не только полюбились потребителю своим вкусом и качеством, а и конструктивным отличием от обычных, чипсы Ruffles рифлёные. Изделие названо по ассоциации с тканью собранной в складки. Давнишний официальный слоган продукта «RRRuffles Have Ridges!» Рифлёные картофельные чипсы менее подвержены разрушению, благодаря чему, имеют более опрятный вид, когда вы открываете пластиковый пакет с ними.

Private Label на рынке картофельных чипсов с долей 7,8% занимает четвертое место.
Успеху Private Label на рынке картофельных чипсов, способствовала напряженная работа членов семьи, которая была у истоков этого бизнеса. Frederick Jones, его жена Elaine Jones и шестеро их детей дали только толчок развитию фирмы в 1945 году. В течении долгих лет развития, более 40 членов семьи участвовало в становлении фирмы. Брендирование компании было построено и сейчас опирается на тщательное изучение своих клиентов. Фирма с большим пиететом отзывается о тех, кто был и остается их потребителем.

Cape Cod Potato Chip Company LLC в нашем материале последняя, но не последняя на рынке картофельных чипсов, ее доля в рынке этого продукта более 4%.
Возможно вы скажете 4% это немного, но поверьте, что «всего» 4% при количестве фирм работающих в этом сегменте и желающих развивать свой бизнес, это успех. Успех, который был достигнут напряженной и тяжелой работой тех, кто готовил и продавал чипсы Cape Cod Potato Chip Company LLC, а также, кто разрабатывал рекламные ходы и брендовые мероприятия. В качестве небольших штрихов, которые смогут подтвердить насколько сложно было выйти на сегодняшний день в топ производителей картофельных чипсов, мы приведем пример всего нескольких мероприятий, которые были сделаны в рекламе для достижения этого результата:
1999 год, 21 эпизод, американской телевизионной комедии «Друзья» (1994–2004) Phoebe Buffay-Hannigan, вымышленный персонаж которую играет Lisa Kudrow, ест чипсы из пакетика «Cape Cod».
Японский джазовый пианист Хироми Уэхара записал композицию под названием «Cape Cod Chips» на своем сольном альбоме в 2009 году.
Весной 2012 года компания Cape Cod Potato Chip Company LLC запустила телевизионный рекламный ролик с компьютерно сгенерированными чайками, с участием группы A Flock of Seagulls, исполняющих хит 1982 года I Ran (So Far Away).
Lil Wayne «Sorry 4 the wait 2» в песне «No Haters» картофельные чипы Cape Cod упоминаются в тексте песни «Pockets lookin’ like the Blob, chips like Cape Cod».
И это только маленькая толика того, чтобы пробиться на пятое место в рынке картофельных чипсов со своими 4%.

Мы же как потребители и любители картофельных чипсов, скажем вам: «Отмечайте Potato Chip Day вместе со всем миром!»