Свет на твоем подоконнике

Для того, чтобы начать заниматься цветочками, не обязательно ждать Plant a Flower Day, который отмечается 12 марта. Кроме всего прочего не во всех климатических зонах земного шара, март идеальное время для высадки растений в открытый грунт, да и кстати не у всех есть собственный земельный участок. Не расстраивайтесь!

Даже если вы живете в многоквартирном доме в городе, или в марте у вас за окном все еще идет снег, заняться разведением цветов можно и на подоконнике. Подоконник это условное место в квартире, где вы можете поставить вазоны с землей и высадить туда все что вы захотите. Все это можно делать в любой части квартиры или дома, подойдет любая комната, чердак или подвал, любой угол и закуток, просто у окна больше всего света. Да свет вам будет просто необходим, так как ни одно растение не будет без него расти, и даже если у вас широкий пустой подоконник с большим окном, естественного света может оказаться недостаточно. Конечно вы можете выбрать растения, которые не любят много света или довольствоваться чахлыми цветочками, ежедневно причитая о том, что солнце светит не с той стороны или как плохо, что перед вашим окном стена противоположного дома, но не проще ли купить специальные светильники, которые не будут ограничивать вас в стремлении радоваться ярким цветам и не заботиться о сезонности их цветения.
Давайте поговорим о том, как подобрать оптимальное освещение для комнатных цветов и все же отпраздновать Plant a Flower Day в марте.
Для начала что такое свет? Как мы знаем, а кто не знает сейчас узнает, что солнечный свет – это электромагнитное излучение, а более точно волна, которая имеет определенную длину и эта длина соответствует определенному цвету. Языком физиков - каждый цвет имеет различную длину волны: фиолетовый – 380-440 нм; синий- 440-485 нм; голубой – 485-500 нм; зеленый – 500-565 нм; желтый – 565-590 нм; оранжевый – 590-625 нм; красный – 625-740 нм. Не каждый цветовой спектр нужен растениям, а некоторые и вовсе вредны, особенно на начальных этапах роста цветов. Цвет спектра напрямую влияет на жизнь растений. Синяя и фиолетовая часть спектра стимулирует рост корней и цветение. Красная и инфракрасная часть благотворно влияет на формирование зеленой массы - стеблей и листьев.
Не будем рассказывать предысторию искусственного освещения растений о которой было известно еще при Людовике XIV. И не будем останавливаться на каждом отдельном источнике искусственного свет, начиная от лучины и свечи. Нас интересует современный источник света, а именно - фитолампы.
Правильное название такой лампы - светодиодная. Фитолампами обычно называют лампы, которые имеют при своем свечении, заданную длину световой волны, благоприятной для выращивания растений и в частности цветов. Конечно можно воспользоваться обычными лампочками, которыми мы освещаем свое жилье, но у фитолампы есть ряд преимуществ, а именно:
Безопасность. Конструкция лампы сводит к нулю вероятность замыкания, даже если на лампу попадет влага, а это иногда случается при поливе растений;
Светодиодную лампу можно размещать рядом с растениям, лампы не сушат воздух вокруг рассады и нет никакого риска опалить нежные листики и цветки, кроме этого Фитолампы не сушат почву, а значит, растения не будут требовать дополнительного полива;
Характеристики светодиодных фитоламп близки к естественному солнечному свету, что благотворно сказывается на развитии растений;
Возможность регулирования спектра излучения (длины волны) в зависимости от фазы вегетации;
Подключение светодиодного освещения не представляет никакой сложности, что делает такую подсветку доступной не только специалистам.
В нашу задачу не входит рекламировать особых производителей освещения для ваших клумб на подоконнике, мы в очередной раз хотим напомнить, что в наш техногенный век доступно становится то, что было практически не осуществимо еще пару лет назад. И если вы решитесь устроить себе маленький праздник 12 марта и посадить несколько цветов, там где еще вчера это было невозможно, эти растения устроят вам праздник на весь текущий год, а если они еще будут и не однолетние, то и на многие годы.
Праздник каждый день, что может быть лучше, особенно в рамках нашего проекта Step by Step.