Микстура для удовольствия

Если вы еще не знаете, что обозначает слово микстура, сообщим, что под этим понятием предполагается жидкое лекарство из смеси нескольких веществ. Наиболее применимая форма потребления - внутрь.

Чаще всего микстура ассоциируется у нас с противным лекарственным препаратом, который хочется выплюнуть еще до попадания его к нам в рот, а вот если микстура содержит ягоды можжевельника, семена кориандра, немного корицы, лимонной и апельсиновой цедры, плюс к этому совсем немного аниса, вроде бы и не совсем плохо. Да чуть не забыли добавить к перечню ингредиентов достаточно солидную порцию алкоголя, это может быть спирт, водка или самогон. В результате смешения всего вышеперечисленного мы получим известный во всем мире напиток под названием Джин.

Вы спросите, а причем здесь микстура? Дело в том, что в стародавние времена эта смесь была предназначена для лечения малярии и улучшения пищеварения, поэтому и выпускалась голландскими и английскими фармацевтами, а также монахами некоторых европейских монастырей, как лечебный препарат. Сегодня джин уже не продается в аптеках хотя его лечебные свойства никто не отменял, вы можете найти его только в магазинах торгующих спиртным. Известнейшие корпорации выпускают джин и очень гордятся этим продуктом, среди лидеров можно упомянуть:
Gordon’s
Этот джин настолько хорош, что не имеет вкусовых изъянов, которые требовалось бы маскировать. Выпускается это напиток с 1769 года в Великобритании.
Beefeater
Beefeater выпускается также в Великобритании. Все его ингредиенты указаны на этикетке, в отличии от Gordon’s у которого компоненты и пропорции хранятся в глубочайшей тайне и о них знает только 12 человек. Напиток более молодой чем Gordon’s, но ненамного, всего на сто лет, дата его выпуска 1862 год.
Bombay Sapphire
Совсем молоденький бренд, дата его регистрации - 1987 год. Бренд принадлежит концерну Bacardi. Это напиток производят не в медных, а в особых «каттерхидских» кубах. Ингредиенты находятся в специальных корзинах, благодаря чему пары спирта дополнительно насыщались ароматами. Джин Bombay Sapphire имеет легкий цветочный букет.
Booth’s
Джин Booth’s имеет золотистый оттенок, это достигается благодаря тому, что напиток выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Марка Booth’s самая старая из ныне существующих марок джина, она была зарегистрирована в 1740 году.
Plymouth
Этот джин имеет на этикетке маленькую фигурку монаха и неспроста, его история начинается с 1793 года, и его создатели были монахами доминиканского монастыря. Джин Plymouth чуть слаще, чем его конкуренты. Это вызвано тем что среди ингредиентов напитка большое сочетание трав и кореньев. Джин обладает земляным привкусом со смягченными тонами можжевельника.
Перечень не полный, но в нашу задачу и не входит популяризация торговых марок, мы просто хотим напомнить о существовании такого напитка, как джин и воздать должное его качеству через рецептуру коктейлей на основании старинной микстуры. Все рецепты легко можно воспроизвести в домашних условиях.
Как самостоятельный напиток, джин пьют весьма редко. Мягкий можжевеловый аромат позволяет ему легко сочетаться с различными другими напитками, так что вы легко начнете готовить коктейли с джином.
«Эликсир Спокойствия». Смешайте вермут и джин, в пропорции 1 к 5, подавайте в широком бокале, украшенном зеленой оливкой. Следующий коктейль – «Джин-Тоник». Для приготовления этого известного коктейля в высокий бокал на 1/3 насыпают лед, добавляют одну часть джина, взбалтывают, заливают двумя частями тоника и украшают долькой лимона. Согласитесь, что пока не сложно. Давайте продолжим и сделаем несколько неожиданный коктейль «Падший Ангел». В его состав входят одна часть джина, одна часть мятного ликера и одна часть сока лимона или лайма. Вы спросите в чем неожиданность? Ответ прост в кислоте, если вы не любите кислое, пропустите «Падшего Ангела» и сразу сделайте «Северное Сияние». Смешиваем вермут (20 мл), джин (20 мл) и ликер «Полар» (20 мл) в широком низком бокале, добавляем лед и украшаем край бокала сахарным «инеем». Не устали? Если нет, сделаем еще парочку это «Усы Сатаны» и «Белая Леди». Для первого коктейля вам понадобится джин, сухой вермут, сладкий вермут, апельсиновый сок, оранжевый ликер. Этот потрясающий напиток подается без льда в высоком стакане. Для «Белой Леди» вам понадобятся кроме ингредиентов барный шейкер для смешивания, если он у вас под рукой, приступим. Возьмите джин, яичный белок, сахар и сливки и смешайте их в шейкере, подавайте в широком бокале присыпав немного цедрой лимона.
Как вы видите коктейли на основе лекарственной микстуры под названием джин весьма просты и за исключением «Падшего Ангела» весьма легкие для приема внутрь. Не переусердствуйте с лечением, возможно после их употребления вы почувствуете желание плотно поужинать или пообедать и это немудрено, ведь джин задумывался как средство улучшающее пищеварение.
Приятного вам времяпровождения в познании новых напитков.