Введение в психологию праздника

Не пугайтесь, название материала не предполагает психологических оценок праздников или психологического анализа участников праздничных мероприятий. Введение в психологию праздника это напоминание, что наше собственное восприятие праздничных дат и событий часто имеет некое законсервированное восприятие реальности. Прочитайте материал и возможно вы иначе посмотрите на окружающее вас пространство, сделаете его более полным и интересным.


Порой рутина рабочих будней приводит нас к депрессивному состоянию. Мы стремимся разнообразить наш ритм внося в него эпизодические мероприятия, которые диктуются социальной, культурной, спортивной, религиозной и иными аспектами нашей жизни. Отвлекаясь на такие мероприятия, мы переключаем сознание и пусть на время забываем о нашей офисной или производственной деятельности. Именно эта деятельность держит нас в постоянном напряжении заработка, выполнении плана, норм, производственных заданий, контактов с клиентами и мало ли что еще находится в нашей должностной инструкции.
Фраза «Кипучая жизнь производственных будней» сейчас не только неактуальна, но и пугает большинство из нас. Ушли в прошлое такие понятия, как радость труда, битва за урожай и свершения начертанные партией и правительством. Общество стало более осмысленным и рациональным. Понимание того что все мы по-разному воспринимаем окружающий нас мир, отображается через восприятие праздничных событий, а ведь они такие разнообразные. Старшее поколение помнит редкие даты праздников, которые из года в год повторялись с завидной регулярностью и особенно не отличались своим креативом. В одних нужно было идти на праздничную демонстрацию, в других купить и украсить, в третьих налить и выпить.
Праздники приходящие из других стран не воспринимаются нами в полном аспекте их исторической предыстории, ведь часто в них есть глубинный культурологический смысл, который нам недоступен в силу индивидуального развития общества. Если у праздника есть яркая мишура или романтические настроения, мы переносим их в свой календарь и используем эти даты в усеченном варианте. Бизнесы, которые прямо или косвенно ассоциируются с этими датами также весьма скромно продвигают их в свой рекламный актив. В равной мере мы продолжаем по инерции находиться в клише социальной жизни, которая тянется за нами из прошлого. Вся новая информация приходящая извне о датах и событиях, воспринимается с настороженностью и без особого энтузиазма. Мысль о том, чтобы отпраздновать День Атеиста или Международный день булавки повергают нас в лучшем случае в состояние растерянности, а чаще всего пропускается мимо собственного сознания. Небольших праздничных дат, которые оформлены и имеют статусы национальных, международных и так далее превеликое множество. Уверяем вас, что каждый человек может выбрать собственные праздники, которые лучше всего встраиваются в индивидуальный ритм жизни. Можно также придумать собственные даты, которых нет ни у соседей, ни у друзей, ни у родственников. Это не значит что стоит отказываться от дней рождений, семейных торжеств или классических дат отмечаемых повсеместно «в едином порыве». Не стоит ждать, когда праздники будут спущены нам правительством или церковью, муниципальными организациями или спортивными клубами. Психологически мы хотим праздников, хотим быть неординарными, непохожими на наше окружение.
Самый оптимальный вариант создания праздника, если вы располагаете небольшим бизнесом, выбрав или придумав дату ее проще донести до ближайшего окружения и понимать сколько сувениров или какое количество угощения вам стоит выставить на столы. Психология такого праздника будет полностью под вашим контролем, нет рамок или стереотипов восприятия праздника у тех, кого вы пригласите. Создавайте свои правила, опирайтесь на свои финансовые возможности. Самый главный принцип организации собственных праздничных дат, это не попасть ими на более значительные и всеми отмечаемые дни, в этом случае вы можете остаться без приглашенных.
Для того чтобы полностью контролировать праздничный процесс, разработайте поминутный план, заложите бюджет, привлеките представителей местной власти, если ваш бизнес работает для небольшого региона. Учитывайте местные традиции, запаситесь информационными брошюрами о себе любимом и о той дате, которую вы отмечаете, не забудьте о небольших подарках для приглашенных, а также об угощении. Наш вам совет не замахивайтесь на что-то экстра класса, стремитесь к простоте и тогда все течение праздника будет под вашим контролем. Аналогичный совет для тех, кто хочет сделать праздничный день для своих друзей или семьи. Выберите дату, когда те для кого или с кем вы хотите сделать праздничный день не заняты более важными делами. Загляните в календарь, а еще лучше на наш сайт и возможно там найдется тема, которая даст толчок идеям, чтобы праздник получился оригинальным и веселым. Ориентируйтесь в социальном окружении приглашенных, они должны быть одинаковы в возрастной категории, в социальном статусе и возможно в половой предрасположенности. Мужчинам или женщинам могут быть не интересны мероприятия общего плана, а если у них есть еще и дети, это может также создать определённые затруднения, но только в том случае если вы забудете о них. Продумайте блюда, которые уместны для выбранного вами события, это может быть национальная кухня, а может интернациональная или профессиональная, может быть все будет проходить на воздухе или в ближайшем кафе. Самое главное, стремитесь, чтобы создаваемое вами праздничное мероприятие не напоминало день рождение или вечер с пивом у телевизора.
Любой праздник это интересно, а тот который будет выглядеть не как срисованный с Рождества или Дня Святого Валентина, будет интересен вдвойне. Публикуя статьи о праздниках в своем издании, мы естественно не можем охватить все существующие даты и рекомендовать каждую для вас, наш интерес показать разнообразие и варианты их реализации.