Травы и специи в пиве, - О, Боже!

Если вы хотите самостоятельно сделать вкусное пиво у себя дома, все, что вам потребуется, это вода, качественные дрожжи и немного хорошего зерна. Однако по мере того, как ваши навыки начнут приобретать профессиональную окраску, ваше желание разнообразить этот чудесный напиток будет приобретать маниакальный оттенок. Добавление специй к пиву - один из самых простых и полезных способов сделать нечто незабываемое.

Возможно вы захотите добавить свежие цитрусовые нотки или ванильную сладость. Может быть, вам будет интересно пикантное послевкусие с оттенками чили и лайма, или вы просто хотите увеличить срок годности вашего напитка. Единственными ограничениями являются ваши предпочтения и приправы которые находятся в вашем распоряжении. Если все будет сделано правильно, ваше хорошее пиво превратиться в нечто действительно особенное.

Для того, чтобы добиться максимально великолепного результата, стремитесь к пониманию трав и специй, ваша цель состоит в том, чтобы уловить их суть, не подавляйте базовый вкус напитка, а только подчеркивайте и добавляйте обертона.

Не каждая трава или специя подойдет для темного и одновременно для светлого напитка, также как и сочетание зерна, на базе которого вы варите свой напиток, влияют на его фактуру. Составляйте свой рецепт обдуманно, с учетом профиля вкуса, который вы хотите придать своему пиву.

Для того, чтобы приступить к работе со специями, вам понадобится кое какое оборудование, не волнуйтесь это простые и не дорогие кухонные аксессуары. Любая специя начинает работать только после того, как вы раскроете ее. Не стоит говорить, что до того, как мы начинаем готовить свой кофе, нам нужно размолоть кофейное зерно, аналогично нам стоит поступать и со специями. Кулинарная индустрия предлагает нам для этого различные специализированные измельчители. Если в вашем распоряжении нет таковых не беда, обычная кофемолка справиться ничуть не хуже. Не хотите использовать кофемолку - возьмите ступку. Кстати ступка один из древнейших кухонных аксессуаров, который за годы своей эксплуатации не только не изменил своей формы, но и практически изготавливается из одних и тех же материалов. Ступки бывают каменные, деревянные и металлические, какая вам будет по душе неважно, главное, чтобы вы смогли тщательно раздавить, растолочь и перемолоть специи. Еще одна рекомендация до того, как вы начнете добавлять травы и специи в напиток, не переусердствуйте с перемолом, стремитесь к грубой обработке, так вам легче будет впоследствии очистить напиток от них.

Теперь несколько общих слов о специях. Идеальная специя - это свежая специя. Стремитесь выращивать специи самостоятельно. Вам не понадобиться для этого гектар земли, специй обычно нужно немного и они достаточно неприхотливы. Некоторые специи могут не расти в вашей климатической зоне, но в наш век интернет, нет ничего сложного, чтобы сделать заказ у их производителя. Время лишает травы и специи аромата и силы. Розмарин, который пролежал в вашем шкафчике более пяти лет, может быть без обдумывания отправлен в мусорную корзину, но ни в коем случае не в готовящийся вами напиток. Отдельные травы после длительного хранения могут приобретать более сильные нотки и от этого казаться интенсивнее в работе, учитывайте эту особенность и не переусердствуйте с ними, но это единичные растения и такой эффект отсутствует у большинства специй. Кстати вы можете спросить, чем отличается трава от специи. Трава это листовая часть растения, специя это все остальное. В качестве примера, листья кориандра - трава, их мы называем кинзой, а семена этого растения - специя, вот они и называются кориандром.
Итак предположим вы решились выращивать специи самостоятельно и даже обзавелись инструментарием для их перемола: ступками, мельничками и иными измельчителями. Мы рекомендуем вам приобрести еще одну вещицу, это стриппер, в обычном просторечии - специальные ножницы для травы. Простота его использования настолько же удивительна, как и результативность по отделению всего что крепиться к стеблю вашей специи. Вот в общем и все что нужно знать и иметь, чтобы непосредственно приступить к рецептурному пониманию специй.

Количественное понимание
Легко испортить пиво, добавив слишком много трав и специй. Подсчитайте, сколько, по вашему мнению, стоит добавить специй, а затем сократите это пополам. В целом рецептурная точность - важный фактор в пивоварении, это же относится и к специям, которыми вы пытаетесь обогатить палитру вкуса вашего напитка. Если вы сварили партию ароматизированного пива и обнаружили, что получаемые вкусы недостаточно насыщенные, вы всегда сможете увеличить их в следующий раз. Лучше иметь лёгкий чуть слышный аромат мяты в своем напитке, чем выдавать его в последствии, как жидкость для полоскания рта.

Вкус щедрости природы
Садовые травы: базилик, тимьян, кинза и ананасовый шалфей дают нам фруктовое послевкусие, розмарин обеспечивает терпкость и яркость, которые хорошо сочетаются с горечью хмеля. Лимонная вербена, листья лайма и лимонная трава вот и все, что понадобиться нам чтобы получить цитрусовый пивной деликатес.
Цветочные травы: лаванда, ромашка и шиповник, вносят неповторимый деликатный аромат в напиток, который готов сиять в бокале, но помните это сияние больше подходит для светлых сортов пива. Важным фактором использования цветочных трав было и будет - умеренность, иначе нас ждет привкус мыла и ничего более.
Смесь вкусных трав: болотный мирт, тысячелистник и розмарин, в мире пивоваров это сочетание носит название традиционный Gruit Herbs, дадут нашему напитку горечь и аромат эля. Напоминаем, что традиционный не означает обязательный, экспериментируйте и получайте незабываемые оттенки.
Зимние наборы: корица, имбирь, мускатный орех и гвоздика придают пиву радостную теплоту и сладость. Кардамон и анис могут добавить намек на экзотику вкуса и тепла. Вы спросите почему набор специй называется зимним. Ответ прост, все эти специи напоминают запахи рождественской выпечки и как следствие пиво, которое мы готовим с этими наборами, хорошо в новогоднюю ночь.
Лесные специи: кончики ели и ягоды можжевельника добавляют пикантный аромат и нотки горечи, они могут усиливать или даже заменить хмель в наших рецептах. О лесных специях мы знаем из рецептуры викингов.
Горячие специи: халапеньо, чили, черный перец и даже острые соусы могут обеспечить удивительный и привлекательный вкус нашим напиткам. Используйте смесь из нескольких перцев, чтобы по-настоящему разогреть ваше пиво.
Соль. Соль никогда не относилась к понятию специя, но куда без неё. Если вы стремитесь состояться в мире кислого пива, соль это то что доктор прописал. В сочетании с кориандром или тмином, немного соли улучшит их вкус и обеспечить чистое, элегантное послевкусие.

Добавляя специи к пиву, мы говорим, «До свидание» скучному вареву.