Что мешает, а что помогает нам быть успешным?

Все размышления и рекомендации об успехе, которые мы нашли в интернет делятся на поверхностные, детальные и фундаментальные. К поверхностным относятся статьи в которых авторы затрагивают внешние факторы успеха и советуют как себя позиционировать в обществе, что-то вроде того: всегда улыбайтесь, носите костюм, убеждайте себя, что вы успешный.

Материалы детального характера дают рекомендации как добиться успеха в отдельных отраслях бизнеса, политике или общем карьерном продвижении, что-то вроде того, как заработать миллион или как стать главой политической партии. К фундаментальным относятся не статьи и материалы, а целые сайты в которых публикуются книги об успехе и размышления имеющие более философский характер, чем реальные практические советы. Все материалы, статьи и сайты об успехе всё же имеют одну общую мысль - единого принципа быть успешным не существует. Ну кто бы мог подумать, для каждого оказывается он индивидуален! Так может сосредоточимся на том, что мешает каждому из нас быть успешным там где мы хотим добиться успеха?

Все мы без исключения наделены определенными качествами, которые мешают или помогают нам на жизненном пути. Кто-то может сказать что это кармические предначертания, кто-то что это черты характера, а кто-то что это генная предрасположенность. В любом случае стремясь к успеху мы совершаем поступки, которые либо заставляют нас топтаться на месте, либо в конечном итоге двигаться в позитивном или негативном направлении. Именно наши индивидуальные качества ведут или не ведут нас к успеху. Стоит добавить что эти самые качества могут быть ярко выраженными, а могут быть весьма слабыми и противоречивыми. Для того чтобы разобраться во всем буйстве разнообразия нас самих в себе и разложить все по полочкам наша студия Art of Success разработала и начинает публикацию проекта «Семь», в котором мы будем рассматривать негативные и позитивные черты человеческого характера. Кульминацией всех этих характерных черт выступают человеческие грехи и добродетели, и пусть это религиозная трактовка, но она в большей мере дает представление, что делает нас успешным, а что мешает этому.
В этой статье мы публикуем несколько негативов и несколько позитивов, которые вероятно свойственны именно вам, читайте о них и делаете выводы, боритесь с теми, что мешают вам и развивайте те, которые помогают вам добиваться успеха.

Ярость
Ярость высшее проявление Гнева, причем Гнев по догматам многих религий относится к одному из смертных грехов.
По оценкам историков Ярость это не совсем плохо. Находясь на поле боя, герой в ярости совершает немыслимые подвиги, однако порой это происходит от полной безнадеги - «сражайся или беги». Наша биологическая история адекватно оценивала Ярость, как способ выживания, но насколько это качество способствует достижению успеха в повседневной жизни?
Ученые доказали, что Ярость является серьезным фактором риска ухудшения здоровья и развитию всевозможных заболеваний. О каком успехе может идти речь если благодаря Ярости вы подвержены риску гипертонии и инсульта, язвам желудка и кишечника, к более медленному заживлению ран, а в некоторых случаях и увеличению риска возникновения некоторых видов рака.
В Ярости мы начинаем неверно воспринимать ситуации, которые не всегда относятся к причинам ее проявления. Наша нервная система начинает неверно воспринимать реальность и строить суждения о происходящем в невыгодном для нас ракурсе.
Для того чтобы определить насколько вы подвержены приступам Ярости нет необходимости проходить тесты или обращаться к специалистам, Ярость это сильное чувство и оно будет заметно любому, кто в пылу перевозбуждения может ударить по столу или по стене, накричать на сотрудника, близкого человека или ребенка, беспочвенно наказать домашнее животное и так далее. Не стоит ссылаться на то, что это простой нервный срыв. Не стоит искать виноватых в проявлении вами Ярости, она частичка вашего характера. Обратитесь к специалистам, проявление Ярости это не насморк и она сама не пройдет. Наиболее эффективным методом лечения на сегодняшний день являются когнитивно-поведенческой терапия. Эту черту характера вы никогда полностью не изживете, но понимание что она у вас присутствует и то что вы можете ее контролировать, даст вам серьезные преимущества по достижению успеха там где она вам мешала.

Авторитетность
Возможно найдутся оппоненты, кто скажет, что Авторитетность не человеческое качество, а приобретенное признание и будут правы, но отчасти. Существует Авторитет приобретаемый жизнью, а еще должностной Авторитет, который человек получает временно пока занимает определенную должность, однако лишившись ее он лишиться и Авторитетности. В нашем случае речь все таки идет о человеческом врожденном позитиве, опять же не о том позитиве, когда ты рождаешься в семье уже изначально Авторитетной и получаешь Авторитет авансом, а о том, когда исподволь люди начинают тебе доверять не зная твоих должностей, регалий или твоих Авторитетных родственников. Авторитетность человека основанная на любви к окружающим его людям не явна до определенной поры, да и порой осознание того, что в перечне твоих добродетелей находится такая харизма не должна подчеркиваться и культивироваться, она как и другие человеческие качества либо есть, либо ее нет.
Если говорить не о врожденной Авторитетности, а об приобретенной, здесь все просто, необходимо время и кропотливый труд, чтобы ее приобрести. Наш совет - сосредоточьтесь на той профессии или в той сфере в которой хотите достичь успеха, наберитесь терпения и ваши усилия будут вознаграждены. К нашему большому сожалению быстро вы этого не достигните если вы только не гипер талантливы.

Балагурство
Балагурство в равной мере можно отнести как к негативной, так и позитивной черте человека. Если вы пренебрегая мнением окружающих подсмеиваетесь над собственными поступками и ситуациями в которых оказывались, это может быть весьма позитивной чертой характера, однако если вы выбираете другого человека и делаете его объектом своих шуток, не обессудьте. В стремлении достичь успехов в работе, спорте, общении, семье и так далее вам нужно будет сотрудничество с теми кто вас окружает и нет ничего хуже, чем настроить окружающих против себя. Искусство успеха не только слышать себя, но и понимать что слышат окружающие из того чем вы с ними делитесь и если ваше окружение будет с опаской относиться к вашему Балагурству, на успех вам претендовать будет архисложно.
Сложно ли искоренить или контролировать едкие и не всегда уместные шуточки в адрес вашего окружения? Искоренение в себе Балагура также сложно, как и изменение иной негативной черты вашего характера. Для начала примите что Балагурство это определенная форма эгоизма и эта черта, ваша неотъемлемая часть. Как только вы это признаете, вам стоит сосредоточиться на таких понятиях, как отзывчивость и душевная щедрость. Проявляя такие формы заботы к тем людям, над которыми вы в иное время смогли бы побалагурить, вы лишите себя такой возможности, ведь эти люди становятся неотъемлемой частью вашей жизни и вашего труда, а подсмеиваясь над ними, вы скорее всего начнете подсмеиваться над собой.