Анализ сервисных рынков - Фотопроекты

Фотографии бывают разными. Разговор не о размере, состоянии поверхности, глянец или матовость, все это осталось в прошлом веке. Разговор не о технических приемах: макро, панорама, черно-белая, а также не о качестве. Я хочу поговорить о фотопроектах, о том, когда один фотограф или творческая группа создает нечто, имеющее особый, законченный смысл.

Многие могут сослаться на проекты, как на некую подборку изображений от различных авторов, это было популярно в конце прошлого века и реализовывалось через выставки на определенную тематику или в фото альбомах о городах, странах, еде. Эти проекты имеют смысл, как повествование о жизненных ситуациях, окружающей нас природе, жизни в мегаполисах или в джунглях. Меня заинтересовали фотопроекты, как рассказ, имеющие начало и окончание. Когда автор не меняет стиль, выдерживает идею и окончательную концепцию. Если это путешествие, то благодаря иллюстрационной части зритель получит максимально полное впечатление о его прелести и коллизиях. Если это социальная тематика, то в ней рассказывается или сравнивается жизнь до и после.
Мне интересно иметь полностью завершенное строение, а не отдельные части интерьера или разбросанные постройки.
Итак, как говориться поисковик мне в помощь. Ключевое слово «фотопроект». Пройдя несколько страниц поисковика и внимательно проанализировав увиденное, все свелось к трем результирующим.
Первая, есть несколько сайтов, которые используя слово фотопроект предлагают фотографам или иным заинтересованным, напечатать используя предоставленные ими работы: календари, книги, альбомы.
Вторая, небольшая стайка из сайтов фотографов, которые сделав по несколько весьма достойных работ, разместили их на собственных ресурсах и назвали это фотопроектом. Нужно быть объективным, это действительно проекты, но к сожалению, я не нашел продолжения или намек на то что оно планируется. Также у большей части была не ясна цель создания фотопроектов. Фотографии действительно хорошие, но это снимки ради снимков.
Третья, в этой группе я отметил крупные интернет ресурсы, которые иллюстрируют текстовую информацию чужими работами. Фотографии не всегда качественные и выполнены не в одинаковой манере, но на этих сайтах явно присутствует замысел, их интересно смотреть и появляется желание на них задержаться. Стоит добавить, что, иллюстрируя фотографиями материал, сайты ссылаются на авторов фоторабот.
Вывод. У фотографии, как у искусства большое будущее. Фотография постепенно принимает более осмысленную форму, чем единичная подборка репортажного свойства или явно выраженное произведение искусства, которое хочется повесить на стену. Фотопроекты на сегодняшний день редкость, а их реализация в интернет полностью не используется из-за отсутствия командной работы, когда авторы информационно-статейной части оторваны от фотографов и иллюстраторов.
Анализ этого рынка мы проводили для собственного понимания и выработке решения, насколько правильны наши приоритеты в создании фотопроектов.