Бизнес Конкуренция - Качество

Цена, дополнительные сервисы, доступность бизнеса, активность на рынке все это важные элементы конкуренции, но ни один из них не будет работать при отсутствии качества. Качество понятие очень условное и зависит от многих факторов. Первый, нужно ли это качество потребителю, второй, есть ли на рынке альтернативный товар или сервис, понимает ли клиент, что именно для него качество и не путает ли он это понятие с чем-то иным и так далее.

Примем за основу, что рынок переполнен конкурентами, иначе нет смысла говорить о качестве. Первое что нужно сделать это собрать информацию о конкуренте и о его продукте. Если с информацией о цене, а именно как ее получить и основы ее формирования все понятно, то с качеством все намного сложнее. Здесь недостаточно пройтись по сайтам конкурентов или в крайнем случае перезвонить им. Здесь недостаточно посчитать затраты и добавить свой интерес, нужно понимание того, что клиенты вкладывает в само понятие качества.
Опрос. Этот метод самый простой и доступный. Правильно сформулируйте вопросы, протестируйте их на небольшой аудитории, чтобы понять насколько вопросы понятны респондентам. Выберите способы проведения анкетирования и соберите данные. Сравните качество своего товара или сервиса с товаром или сервисом конкурента. Примечание: Для того чтобы познакомить наших читателей с методами сбора коммерческой информации, начиная с этого номера мы публикуем материалы на тему Сбор и Анализ Бизнес Информации (рубрика «Записки бизнес аналитика»).
Не всегда клиенты, при выборе продукта, опираются на знание о его качестве. Составляя опросный лист или беседуя с клиентами вы должны быть уверены, что все прочие аргументы и приоритеты его выбора вами учтены. Не задавайте вопросы: Устраивает ли вас качество нашего товара: да (нет) или: что именно для вас качество; после чего идет длинный прочерк с надеждой, что опрашиваемый подробно напишет ответ. Задавайте вопросы, которые сформированы спецификой вашего продукта, например, бытовая техника выбирается с учетом наличия и продолжительностью гарантийного обслуживания или о качестве текстильных изделий клиент может узнать от экспертов или просматривая отзывы online. Если в анкете будут вопросы, обращают ли опрашиваемые внимание на подобную информацию перед покупкой, значит это тот мотиватор, на котором вам стоит сосредоточиться в первую очередь. Естественно после этого сравните полученные данные с качественной подачей товара или сервиса вашими конкурентами.
Не забывайте, что качество это один из компонентов вашей цены. Иными словами, хотите зарабатывать больше, улучшайте качество. Существует правило - по правильной цене продается вся продукция. Однако на рынке не вся продукция принадлежит вам.