Коммерческая информация в бизнес конкуренции

Бытует мнение, что всё происходящее в фирмах - коммерческая тайна, это суждение ошибочно. Большая часть информации, которая может попасть в свободный доступ никому кроме самого бизнеса не нужна.

Максимальный объем информации, которая в цифровом отношении составляет реальную тайну колеблется от 1 до 5 процентов. Так если вы производитель какого-то напитка или торта, то для вашей компании реальным секретом может быть, например, секретный ингредиент или технологический процесс, который придает вашим продуктам исключительный вкус или иную характеристику, составляющую в конкурентной борьбе исключительную ценность. Все остальное находится в общедоступном формате и никак не может серьезно навредить своей утечкой вашей организации.
Сбор коммерческой информации достаточно дорогостоящий и длительный процесс. Так нужна ли коммерческая информация о ваших конкурентах? Ответ - Да!
Информация нужна, как в тактических, так и стратегических действиях. Если вы проводите вхождение в новую бизнес нишу или расширяете свой бизнес географически, это стратегические шаги. Если вы планируете рекламу или определяетесь с текущими ценами - тактические. Ежедневно контролируя своих потребителей и конкурентов, благодаря этому вы можете быть застрахованы от неприятных неожиданностей. Такая работа с информацией не затратная, но предполагает знание методов и техники работы с информацией. Поэтому стоит быть абонентом информационного агентства и ежемесячно получать информационную справку по интересующей вас теме. Если же вы большая компания, желательно иметь небольшую информационную группу внутри собственной структуры.
Первое, на чем хотелось бы остановиться, это источники получения информации. Источники бывают открытые и закрытые. К открытым относятся: интернет издания, средства массовой информации, специализированные профессиональные мероприятия, выставки, семинары, конференции, реклама, «сарафанное радио». Открытые источники предполагаю рутинную долговременную работу. Закрытые источники не выступают секретными, а в большей мере являются специализированными и информация из них может быть получена, как разово, так и на долговременной основе. Аналитики и специалисты, работающие в профильных организациях, могут предоставить прямую и косвенную информацию полезную при создании информационного массива. Банковские и финансовые организации в которых обслуживаются интересующие вас конкуренты, за небольшое «вознаграждение» предоставят текущие отчеты или названия фирм поставщиков и потребителей. Внедрение сотрудников и прямой шпионаж внутри фирм конкурентов. Не будем детализировать и углубляться в специализированные методики, в различных ситуациях они могут и должны быть разработаны под конкретную задачу. Поверьте, если правильно определить какие цели вы ставите перед накоплением информации о своих конкурентах, всегда можно найти простые методы ее получения.
После получения достаточного объема информации, стоит обратиться к аналитикам, которые смогут сделать прогноз и рекомендации для реализации ваших планов.
Не забываем, что все что можете делать вы, могут делать и против вас.
Итак, коммерческая информация должна способствовать вашему бизнесу и открывать горизонты его развития. Наилучшая стратегия использования бизнес информации не бороться с конкурентами, а удерживать конкурентный паритет всегда находясь на пару шагов впереди.