Со всей ответственностью к рекламе

Работает ли ваша реклама? Если она нравится вам, как директору и вашей секретарше, это не показатель, что реклама эффективна. Можно ли определить ее потенциал до запуска в прокат или полиграфию?


Эффективность рекламы можно рассчитать, используя специализированное тестирование - Positioning Advertising Copy Testing. Как это работает? Основа тестирования - реакция аудитории на вашу рекламу. Девять критериев помогут вам не прогадать и не понести излишние расходы.
Критерий 1 требует, чтобы реклама имела четкую цель. Это хороший критерий, так как все пока находится на стадии «зачатия», я имею ввиду, что рекламу только начинают делать.
Критерий 2. По ходу создания рекламы разработчикам нужно вовремя останавливаться и вносить в создаваемую рекламу нужные корректировки, а не делать ее на одном дыхании.
Критерий 3 требует тестирования всех ключевых аспектов рекламы. Правильное тестирование включает в себя:
а) анализ человеческой реакции: какую информацию получил, как ее толковал и какая реакция на увиденное или услышанное;
б) анализ целесообразности показывать рекламу несколько раз подряд;
в) узнаваемость товара или бренда;
г) запоминается ли реклама и ее содержание;
д) убедительность, изменение отношения потребителя к товару или бренду.
Критерий 4 - это подведения итогов тестирования и выявления, что реклама в равной мере воздействует на глаза, слух, ум и сердце.
Критерий 5. Что получит аудитория, на которую нацелена ваша реклама, например, если в рекламе используется тема просвещения, потребитель получит двойной позитивный эффект.
Критерий 6 - пишите несколько вариантов (сценариев) разрабатываемой рекламы и тестируйте их параллельно, сравнительное тестирование может помочь не пойти по ложному варианту.
Критерий 7 относится к контрольным отзывам аудитории, на которую нацелена реклама, с учетом чужой рекламы, которая размещена в рекламном блоке где и ваша реклама
Критерий 8 рекомендует проводить тестирование на целевой аудитории на которую нацелена ваша реклама, результаты будут более надежны.
Критерий 9 рекомендует не доверять тестирование тем, кто разрабатывал и создавал рекламу.
Вот в общем и все, может немного заумно, но для тех, кто работает с рекламой должно быть понятно. Понятно ли это заказчикам? Сложно сказать, но судя по существующим рекламным роликам, печатной и аудио рекламе, похоже, что нет.
В качестве примера. Сосиски «З сиром Mozzarella» від майстрів смачного життя - М’ясна Гільдія!». Из названия понятен рекламируемый продукт - сосиски, заказчик «М’ясна Гільдія»
Не вдаваясь в технические детали ролика, который сделан достаточно профессионально, есть важный недочет. Ролик идет 15 секунд. На 3 секунде повар нарезает качественный кусок натурального мяса, на 4 секунде достает щипцами Моцареллу и ...
... в воду падает несколько сосисок.
Попытка воздействия на психологию потребителя, что в сосиски идет натуральный продукт не нова, только из 100% этих потребителей, большая часть предпочтет скушать именно те продукты, которые были на 3 и 4 секундах этого ролика. Аналогичная ситуация со всеми частями этого проекта, ведь в полной версии на экране присутствуют и сосиски с индюшкой, и с телятиной, и с копченой ветчиной плюс сулугуни.
Не знаю тестировались ли эти ролики на результативность и были ли альтернативные идеи? Но незначительные секундные вставки в видео ряд могут в равной степени приносить заказчику рекламы либо более высокую прибыль, а могут и понижать ее. К слову, я предпочитаю натуральный продукт, который по непонятной причине стоит дороже того, который был переработан и предложен на рынок даже благодаря такой позитивной рекламе, которая кстати стоила, скорее всего, еще дороже, чем производство самих сосисок.
Учитывая количество бизнесов, которые на сегодняшний день работают в мире, всего 12 процентов анализируют свою рекламу используя тестирование Positioning Advertising Copy Testing. Большая часть опирается не на анализ, а на собственное эстетическое суждение. Конкуренция — это жесткие отношения, в которых нет место сентиментальности и благожелательности. Проигрываете вы, побеждает кто-то другой.