Осознание бизнесменом важности качественной упаковки

Упаковка в бренде - наиболее важный компонент маркетинга. Название, описание и дизайн продукта создают свою марку, отличая продукт одной компании от продукции конкурентов. Упаковка - это дополнительный инструмент в брендинге, используемый для отражения индивидуальности фирмы. Упаковка побуждает потребителя покупать продукт.


Рынок Украины развивается по своим неписаным законам и чаще всего в своем развитии использует все худшее, что досталось нам из СССР. Упаковка - характерный указатель качественности бизнеса и отношения предпринимателя к своему клиенту. Сегодня мы проиллюстрируем это рассмотрев фирмы, занимающиеся выпечкой. Для того, чтобы оценить достоинства или недостатки упаковки, мы не будем оценивать сертифицированность материалов из которых она сделана, мы не будем анализировать и сравнивать удобства упаковки для клиентов или ее внутреннюю конструкцию, а также не посягнем на концепцию дизайна. Мы просто оценим насколько бизнесы заинтересованы в ее наличии и позиционировании ее на своих интернет ресурсах. В статье мы рассмотрим первые 10 компаний, которые выдал нам поисковик при запросе «Выпечка Украина».
Фирма «Алдея», заходим на сайт. «Основной целью компании «Алдея» является формирование культуры потребления высококачественного свежеиспечённого хлеба.» (Цитата с информационной странички официального сайта компании), отлично, культура потребления — это важно! Смотрим странички с продукцией: багеты, хлеб, булочки, булочки для гамбургеров, сладости, круассаны, маффины, панини, булочки для сэндвичей, багеты, слойки, тесто слоеное. Выбор колоссальный, на всех страницах с продукцией просто фотографии с выпечкой, наверное, вкусный, но не более того, как об этой фирме будет говорить потребитель, если нет ассоциации с торговой маркой. Даже слоеное тесто не упаковано. Будем справедливы, в PDF файле есть нормы отгрузки товара 20 штук в ящике, 30 штук в ящике, 50 штук в ящике и это все об упаковке. Посредники, то есть магазины, реализующие продукцию фирмы «Алдея», не конечные потребители выпечки. Что сделано для конкуренции на рынке? Ничего.
Дальше у нас Cupcake studio, отлично! Название заграничное, наверное, и подход исключительно коммерческий. Ищем упаковку. Просмотрели все странички из каталога компании и вкус описан, и фотографии симпатичные, и отзывы самые позитивные, но информации об упаковке и самой упаковки нет.
Ничего, у нас еще восемь компаний, возможно среди них будет верный подход к позиционированию товара.
Сеть традиционных пекарен Волконский. Заходим на сайт. Отлично, первая информация в ленте новостей сайта: «У нас появились такие волшебные и яркие коробочки для макарон. Делайте вкусные подарки к праздникам и просто так.» (цитата с сайта), плюс к этому тексту фотография упаковки. Просматриваем странички сайта, есть упаковка, хорошая дизайнерская, а не стандартная картонная или пластиковая из обычного супермаркета. На фотографиях в кадре кроме пирожных, тортов, хлеба видны либо сертификаты кондитерской (но о них в наших следующих публикациях), либо фирменные упаковочные коробки и пакеты.
Компания «Leamor» - торты по французским рецептам. Похоже все возвращается к банальному - фирма умеет делать торты. Фотографии с готовой продукцией, наверное, качественной, но ни намека на упаковку.
Фирма «Форнетти». Цитата с сайта: «Каждый день почти 2 миллиона человек покупают выпечку «Форнетти». Идя навстречу нашим покупателям, мы постоянно обновляем ассортимент нашей продукции.» Относительно 2 миллионов, возможно это не об Украине. Фирма продает свой товар в 26 странах мира. Вот, наверное, кто уделяет внимание своей упаковке. Действительно, на сайте есть специальная директория «Продукция в упаковке». Жаль только бренд не украинский.
Пекарня-Кондитерская «Выпечка Екатерины» - упаковки нет. Логотип есть, даже выпечка есть, а фирменной упаковки нет. Как мы не искали, не нашли.
Булочная-кондитерская «Грегуар». Опять длинная череда фотографий хлеба, тортов и кондитерских изделий, которые ничем не отличаются от тортов и хлеба других компаний.
Хлебная мастерская «Буланжери». Все без изменений. Хлеб, круассаны, багеты. Фирменной упаковки также нет.
Торты «Лучиано». Эта компания не особенно афиширует свою упаковку, на десертах и пирожных она есть, надеемся, что и торты в фирменной упаковке.
Кондитерская MARSHMALLOW. В этой компании все в порядке, продукция в фирменной упаковке, на фотографиях сайта видно, как она упакована и видно, что над ней работали специалисты.
Подведем итог. Первое: упаковка есть, но ее позиционирование на сайтах компаний не на должном уровне. Второе: упаковка есть, но у очень небольшого количества фирм.
Вывод. Как мы и предполагали, отечественные бренды не испытывают серьезной конкуренции и не уделяют упаковке того значения, которое упаковка несет на себе. Упаковывая продукт, фирма заботиться не только о его сохранности и продлении срока годности -это как раз относится к выпечке, сладостям и хлебу, но может еще лишний раз выгодно выделиться на фоне собратьев конкурентов и распространить о себе информацию за рамками собственных кофеен и магазинов. Напоминаем, торгуете вы тем или иным продуктом, но никогда не держите собственное «лицо» в тени.