Логотип в жизни фирмы

Анализ фирменных знаков агентств Украины, работающих в индустрии модельного бизнеса

Профессионально занимаясь брендингом и имея интерес в развитии проектов, которые затрагивают тех, кто начинает или уже работает в модельной индустрии, мы проанализировали структуры, которые связаны работой с фотомоделями.

В тот момент, когда наш информационный отдел работал с общей бизнес информацией, студия дизайна разрабатывала брендинг для проекта Portfolio - Photo Model. Одним из ключевых элементов анализа в этом направлении были наименования, фирменные знаки, рекламное позиционирование фирм, выступающих на рынке модельного бизнеса. Надеемся, что эта и другие публикации будет интересны не только бизнесам, но и клиентам этих структур.
Сегодня речь пойдет о логотипе, как важном элементе бренда, играющем основополагающую роль в восприятии клиентом сервиса, товара и так далее. Первое, что сделали наши аналитики, сравнили общее эстетическое восприятие логотипов сервисов, расположенных в Украине с аналогичными международными структурами.
В левой части экрана логотипы международных агентств, в правой - Украины. Оставим эту иллюстрацию без комментариев.

Mod ag

Теперь по каждому логотипу несколько слов. Почему всего несколько? В нашу задачу не входило проводить детальный анализ для ребрендинга этих компаний, а только проанализировать в рамках разработки собственного бренда и оценить достоинства или недостатки логотипов компаний, с которыми нам придется в будущем конкурировать.
© Model Club - слабый фирменный знак, который невозможно использовать в полиграфической интерпретации, плюс к этому невнятные фигуры девушек не вселяют доверия к фирме через логотип.
Лица Украины - логотип выполнен в стиле типографики (при помощи наборного, не рисованного текста). Шрифт не уникальный, что придает некую сложность в идентифицировании компании в отрыве от ее сайта.
Vivamodels - логотип не адаптирован к социальным сетям, не имеет фиксированных размеров и дизайна, в цветовой интерпретации приближается к международным аналогам.
Joli models - хорошо проработанный логотип с правильной идентификацией.
LINEA 12 - оригинальный фирменный стиль с необычным для модельных агентств светло серым акцентом.
Ego Models - завершенный, современный логотип с правильным позиционированием и сбалансированной графикой.
STATMODELYU - в фирменный знак включено доменное имя сайта, не имеет эстетического характера, не содержит возможности в перспективном брендировании.
Elite - логотип в некоторых элементах пересекается с компаниями Model Club и Vivamodels, желание вставить контур девичьей фигуры, неотъемлемый стереотип украинского рынка модельных агентств, а типографическое изображение букв в слове Elite напоминает логотип американской фирмы Elite Model Management.
GO models - хорошая типографика, но недостаточно продуманная компоновка.
Prime - еще один логотип содержащий как элемент дизайна женскую фигуру, заглавная буква названия фирмы не читается, так как выполнена 40% красного
Marilyn Media Group - лаконичный, хорошо продуманный логотип, ничего лишнего.
Nika Models - очень сложная стилизованная композиция разваливающейся короны, при уменьшении до размера для бизнес-карточки выглядит приемлемо, неопрятно для иных вариантов использования.
Legend Models - простая лаконичная типографика с правильным цветовым решением.
DMG models - логотип набран стандартным шрифтом.
2А models - логотип набран стандартным шрифтом с акцентом на 2А, это сочетание цифры и буквы подчеркнуто и для несведущего потребителя ничего не говорит.
Teffi Model Agency - необычная типографика размещенная в круг, не сбалансировано в графическом плане.
Kmodels - простая типографика без возможности использования в брендировании.
Вывод. Всего несколько фирм из перечисленных, задались целью создать для себя логотип, который можно было бы использовать для развития бренда. Большинство компаний правильно использовало цветовые решения и по-видимому это было продиктовано не работой дизайнеров, а только тем, что для модельных агентств в логотипах, как правило, используется черный цвет. Всего 40 фирм используют свой логотип в социальных сетях, все остальные подменяют его на иные знаки и символы. Особенно стоит отметить логотипы: Joli models, LINEA 12, Marilyn Media Group, Legend Models, Kmodels. У этих фирм чувствуется стиль и желание состояться на этом рынке.
Хочется напомнить владельцам бизнесов, что в брендинге не имеет значение, как ощущает свой бренд его владелец важно, как его принимает потребитель. Все логотипы, о которых мы говорили выше были проанализированы не только нашими специалистами, но и были предложены для эстетического восприятия людям, которые не имеют представления о анализируемых фирмах.