Конкуренция

Заумное словоблудие различных первоисточников, которые описывают понятие конкуренции, навевает тоску и отбивает охоту дочитать статьи до конца. Занимаясь долгие годы анализом бизнесов, их продуктивности и перспектив, скажу, что конкуренция — это разница между конкурентами. Какие инструменты используют конкуренты в суровой битве за потребителя? Если не вдаваться в детали и не говорить академическими терминами, список невелик:


Цена
Качество
Дополнительные сервисы
Доступность бизнеса
Информативность
Поглощение
Отстрел
Коротко о каждом инструменте.
Цена. Здесь все просто, чем дешевле твой товар или услуга, тем шанс выиграть в конкурентной борьбе выше. Каким образом это удастся осуществить - только тебе знать.
Качество. Это уже чуть сложнее чем цена. Как улучшить качество не повышая цену, этот баланс очень опасен. Кроме того, о том, что твой бизнес качественней чем у конкурента нужно сообщить потребителю, а это также дополнительные расходы. Простой пример, экологически чистые продукты. Такие сообщения очень популярны, мы верим на слово бизнесу, а что, если это не так и мы просто переплачиваем за эту маленькую приписку на ценнике.
Дополнительные сервисы. Вот где можно разгуляться. Для некоторой продукции это может быть: расфасовка, переработка, частичная обработка, составление наборов, доставка, изготовление на заказ и так далее. Для сервисов: бесплатные консультации, привлечение дополнительных специалистов, подарки и много всего прочего. Все это работает и позволяет успешно конкурировать, но также влияет на самый простой инструмент - на цену.
Доступность бизнеса. Инструмент очень оригинальный и по-своему интересный. Когда клиент знает, что у бизнеса есть паркинг, добраться до него можно без пробок, со специалистами можно связаться без посещения офиса, доступна и понятна информация на сайте или в социальной сети - это очень позитивный козырь в конкурентном позиционировании.
Информативность. Не важно информируете вы о своем присутствии на рынке, о скидках или акциях, каналы и технологии информационной обработки клиента весьма специфичны и очень затратные. Базовым здесь будет правильно разработанный бренд и его оригинальность в информационных каналах. Все инструменты, о которых я говорил раннее без этого инструмента будут не эффективны. Будете ли вы проводить сезонные скидки, открывать новые коллекции, расширять паркинг, вам понадобиться информационный канал и адекватное его наполнение.
Теперь о двух последних инструментах, при всем их социальном осуждении. Они есть и будут не менее актуальны, чем легальные и общеприменимые инструменты.
Поглощение. Инструмент затратный, но эффективный, если на рынке у тебя ограниченное количество конкурентов. Внимание! Не переборщите с поглощением, может оказаться, что ты превратишься в монополиста, а в законодательстве практически всех цивилизованных стран существуют антимонопольные законы, которые могут негативно, впоследствии, отразиться и на тебе.
Отстрел. Это абстрактное понятие, никого не надо физически устранять, тем более, что на сегодняшний день бизнес, это не сапожная мастерская, где все в одном лице. Разговор идет о коммерческом шпионаже, организации саботажа на производстве, информационной дискредитации конкурентов и так далее.
Все перечисленные инструменты пригодны для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов, привлечь к себе новых и удержать старых клиентов. Важно помнить, что, применяя эти инструменты в рыночном пространстве, кто-то в этот момент может применять их против тебя. Основа безопасности и результативности в непотопляемости вашего бизнеса - информированность. Зная о ценах своего конкурента, о соответствии их качеству продукту или услуге, дополнительных сервисах и так далее, ты сможешь достойно развивать свое дело.