Название должно быть оригинальным

или как стоит назвать свои бизнес, чтобы потом не было мучительно больно или смешно
Один из важных и ответственных этапов создания фирмы - выбор названия. Зачастую это происходит мимоходом, в общей рутине дел. Поиск помещения, подбор персонала, материальные и финансовые вопросы. Редко владелец будущей фирмы отождествляет название своей компании с необходимостью вписывать его в слоган или рекламный плакат.

Конечно не стоит и драматизировать, ну назвали вы свое детище аляповато, ну хихикают ваши клиенты и подшучивают поставщики, все равно магазин будет посещаться, сайт будут находить, товар - продаваться. Хотя стоит отметить, что правильное название привлекало бы больше покупателей и естественно было бы более конкурентоспособным. Конечно вы можете возразить, а кто теперь проверит насколько бы вырос спрос, если бы название было иным, никто, кроме специалистов по PR компаниям. В постоянно меняющемся мире коммерции, бизнесы появляются достаточно динамично и для тех, кто только начинает его, этот материал должен быть полезен.
В качестве анализа мы выбрали организации, торгующие вино-водочной продукцией в Украине. Их не много, если конечно исключить отделы в супер-маркетах, мега-маркетах, гипер-мега-маркетах и так далее по нарастающей, кстати только в небольшом количестве стран, к наименованию обычного продуктового магазина добавляют столь глобальные эпитеты.
Критерии для анализа названий.
Юридические критерии - уникальность, защита от подражания;
Коммерческие критерии - уникальность, скрытое послание потребителю, ассоциативная связь с тематикой деятельности, понимание названия потребителем, простота в запоминании, легкость произношения, перспективы использования в рекламе и прочем вспомогательном использовании;
Эмоциональные и психологические критерии - участие, вовлечение, эстетика, понимание потребителем, выразительность, оригинальность, произношение, возможность строить рифмы.
Винный Бутик - название менее чем оригинальное, выбирая его по-видимому предполагалось, что кроме этой фирмы на рынке не будет ни одного винного бутика. Согласитесь, чтобы назвать магазин магазином, не требуется особой оригинальности. Стоит добавить, что все ниже перечисленные организации, в той или иной мере также являются винными бутиками.
Wine House - наименование более оригинальное и аутентичное, чем «ничего». С одной стороны, его просто запомнить, но также легко и спутать с винным маркетом, винным погребом. В сознании потребителя «дом» не всегда ассоциируется со спиртным.
Paradis Du Vin - фирма с таким названием реже найдет подражателя, однако и здесь существуют камни преткновения, один из них - перевод с французского Paradis Du Vin - Винный рай, мало кто из жителей Украины свободно говорит на французском языке, стоит предположить, что создатели этого наименования хотели подчеркнуть французские корни магазина или товара, придать фирме, благодаря наименованию, французский шарм. Второй негатив — это возможность проводить PR акции, компания с явно французским происхождением должна быть ограничена французским сегментом, как в плане реализуемого товара, так и в плане рекламных компаний.
Wine Time - Перевод наименования - Время Вина, во всех отношениях хорошее название. Легко запоминается и эмоционально подчеркивает потребителю, что и на вино есть время.
Good Wine - Желание компаний вплести в свое наименование реализуемый продукт похвально, но не всегда словосочетания и переплетения из нескольких слов производит должное впечатление. Называя себя по английскими или словами из иных языков, мы все равно ментально оставляет потребителю возможность перевода. Good Wine - Хорошее вино, а разве должно быть иначе, тем более что это специализированный винный магазин.
OKwine - похожее наименование на то, о котором мы только что говорили: «Хорошее Вино», в данном случае «исправное», именно так переводится слово «OK» - okay. Конечно у слова Ok есть и иные значения: хорошо, ладно, но это еще раз приводит к тому, что магазин должен ассоциироваться с хорошим вином.
Живые Вина - еще один оригинальный креатив названия винного магазина. Для начала, что такое живое вино? Живое вино - вино с преобладающей, но не чрезмерной кислотностью, которая придает вину свежесть и легкость. Похоже все очень неплохо, но продолжаем анализировать наименование и переходим из юридического и коммерческого критериев анализа на эмоциональный, в сознании отечественного потребителя нет тонкого знания и определения градации вин, клиент готов иронизировать по поводу и без повода. Не давайте своим фирмам наименований, которые дадут возможность потребителям, а чаще конкурентам, иметь возможность искажать их.
АрАрАт - с нашей точки зрения название достаточно хорошее. Первое: оно может быть написано на любом языке и будет соответствовать начальному наименованию, но есть оборотная сторона, если этот магазин торгует алкоголем произведенном в Армении все отлично, но назвав себя так, фирма резко очерчивает географический диапазон.
Винолюб - отличное название. Оно не очерчивает географических поставок, короткое, емкое, не определяет качество продукта, ориентировано на клиента.
Polyana - также неплохое название, но незамысловатое. Потребители редко анализируют причины, почему фирма была названа Поляна, а не Солнышко или Волна. «Поляна» так поляна.
GoodLikel - сложно что-то сказать о фирме с таким наименованием. Оно не вызывает никаких ассоциаций, единственный плюс, шанс быть случайно продублированным такое название не имеет.
Wine&Food - наименование по своей смысловой нагрузке очень похожее на «Винный бутик». Не обманывайте себя, когда магазин называется Вайн енд Фуд, потребитель ассоциативно занижает его бренд, для клиентов он все равно вино и еда.
Арлекин - отличное название, которое как нельзя лучше подходит винному магазину, в нем и веселье и легкость. Многие могут возразить, что такое название уместно для театра или цирка, отнюдь, фирма «Apple» тоже не яблоками торгует.
Pro Wine - по нашим оценкам это название также неплохое, не лучшее, но и не предполагает негативной оценки, конечно оно также переводится весьма специфически, но если предположить, что название не имеет второго подтекста, а переводится впрямую, как «Про вино», то оно также хорошо вписывается в виноторговую сеть страны.
Заканчивая анализ наименований винных магазинов Украины, стоит отметить, что чрезмерное увлечение английскими названиями не дают явных приоритетов тем или иным магазинам. Все они имеют достаточно веских оснований для своего существования в том виде и в том звучании, которые в них вложили их основатели и владельцы. Среди них выделяются несколько особо удачных наименований, благодаря которым их владельцы имеют более крепкое позиционирование в конкурентной среде.
Надеемся, что даже этот поверхностный анализ даст почву для размышлений тем, кто только начинает подобный бизнес, а также сориентируют коммерсантов в том, что решение профессиональных вопросов, стоит доверять профессионалам, а именно брендинговым и PR агентствам.