Стратегия конкурентного ценообразования

В январском номере журнала Art of Success, мы рассказали о разнообразии методов конкурентной борьбы, сегодня поговорим о самом важном методе - ЦЕНОВОМ.
Эффективное ценообразование имеет важное значение для вашего бизнеса.

С одной стороны, цена на товар или услугу зависят от вашей стратегии, с другой, внешние факторы вносят свою корректировку. В ваших возможностях определять, хотите ли вы получить максимальную краткосрочную прибыль или стремитесь остановить своих конкурентов резким понижением цен, а может решили просто оставаться на рынке и занимаете среднестатистическую ценовую позицию.
Для потребителя, цена является ключевым элементом, когда он определяется в своем решении совершать покупку у вас или у вашего конкурента. Первое что должна делать ваша компания, следить за поведением своих конкурентов. На сегодняшний день сравнивать цены легко, клиенту достаточно в онлайн пролистать их и узнать о денежной стоимости продукта или услуги. Наличие монополии - это неплохо: вы можете установить цену так, как вы хотите (конечно, есть правительственные нормы), но установка стратегий ценообразования на основе поведения конкурентов - задача не из легких.
Не будем вводить вас в теоретический маркетинговый курс ценообразования, где существует 4 основных стратегии, обычно их используют все, кто руководствуется здравым рассудком. Поговорим только о том, который учитывает жизненный цикл продукта. Именно в нем конкуренция может не учитываться до тех пор, пока ваш продукт находится на стадии развития.
У вас есть три варианта цены относительно существующей на рынке: выше, ниже или равная. Наилучший вариант - средняя цена. В дальнейшем вы можете повышать, понижать, но стартовать лучше, находясь в общем потоке. Логика в этом решении проста, если вы ставите цену выше чем у всех, значит вам чем-то нужно оправдать ее величину, например, добавить дополнительный бонус или сервис. Ставите ниже, задайтесь вопросом, хватит ли у вас финансовых ресурсов латать убытки? Конкурентная цена - игра, в которой должны доминировать знания о вашей целевой аудитории и тех, кто пытается вытеснить вас из этого сегмента.
Предположим на рынке только вы и еще одна компания, по своему объему производимого продукта и затратам равная вам. Если кто-то из вас захочет конкурировать, самый простой способ - реклама с контекстом на то, что ваш или ее продукт лучше.
Учитывая и понимая время жизненного цикла вашего товара или сервиса, вы можете менять целевую аудиторию клиентов, меняя тем самым и конкурентное окружение.
Не расстраивайтесь если конкуренты оказались более успешными чем вы, возможно стоит просто сменить ценовой диапазон, а возможно и использовать другие методы конкуренции.