Несколько слов о рекламе

Наша компания занимается рекламой! Это фраза не затравка для статьи, действительно Studio - Art of Success занимается рекламой. Наша специализация — это фотопроекты. Располагая хорошей производственной базой, имея длительный опыт работы в дизайне и фотосъемке, а также учитывая постоянный спрос на работы в рекламном сегменте, мы имеем собственное мнение в области рекламного продукта и хотим поделиться с нашими читателями своими наблюдениями.

Возможно для кого-то это покажется банальным, но фотографии и иллюстрации для рекламы должны быть качественными. Порой качественнее чем производимый вами продукт. Многие бизнесы не придают этому вообще никакого значения, это видно по разношерстным снимкам на сайтах компаний и в социальных сетях, грубо и неаккуратно сделанных видео на телеэкране или в You Tube. Вина в этом не тех, кто их делает, а тех, кто принимает эту работу. Оправданий этому не может быть, реклама — это часть вашего бизнеса. И как часть вашего бизнеса, она должна отождествлять его с вашим брендом. В конце 90-х моя компания делала постеры для Coca-Cola, заказчику понравился дизайн, и мы отдали все в печать. По условиям контракта клиент самостоятельно забирал тираж из полиграфии и каково было удивления наших сотрудников, когда взбешенный представитель заказчика предъявил нам претензии. Качество печати было на высшем уровне, дизайн соответствовал утвержденному макету, не соответствовал только цвет. Красный корпоративный цвет Coca-Cola был красным, но не тем красным, какой должен быть красный у конкретной фирмы. Проведя в течении пяти минут переговоры, выяснилось, что при постановке задачи, представитель заказчика забыл это упомянуть в техническом задании... мы вздохнули с облегчением, а клиент понес дополнительные расходы при перепечатывании тиража. В нашей практике подобные случаи были редкостью, но в рекламе подобные накладки происходят регулярно. Некачественная постобработка фотографий, недостаточно продуманный дизайн и так далее.

Поставьте себе вопрос, насколько вы педантичны и требовательны в качестве собственной рекламы, насколько она соответствует вашей рекламной стратегии и вашему бренду. Всегда ли фотографии и иллюстрации отражают идею вашего товара или сервиса? Что привлекает в вашей рекламе клиента? Именно эти вопросы становятся самыми важными при изготовлении рекламы. Оригинальность концепта, идея, все это выражается в нескольких простых формах, которые воздействуют на подсознание тех, кто увидит вашу рекламу и должен стать вашим заказчиком.

Первое, это цвет. Цветовое пятно привлекает внимание человека. Вариантов много, яркий фотоснимок или однотонный фон должны контрастировать с текстовой информацией, а также быть нестандартны в информационном потоке. Если в длинной череде фотографий на тему зимних пейзажей окажется снимок теплого океанского побережья, человеческий взгляд выхватит именно его.

Color in advertising

Второе, ракурс. Возможно само слово «ракурс» неполно отображает смысл формата иллюстрации для рекламы, но именно необычно поданное изображение, под необычным углом съемки или съемка в макрорежиме, а именно то, что наш глаз в обычной жизни не видит, также приковывает внимание потенциального заказчика или клиента.

Unusual foreshortening in advertising

Третье, ню - художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографе, изображающий красоту и эстетику обнажённого человеческого тела. Реклама с использованием такого приема часто порицается обществом, но работает на все сто процентов. Тонкая грань между искусством и пошлостью в таком формате рекламы оченьвысока, но часто это работает лучше, чем самая сложная и самая креативная идея.

Nudity in advertising

Четвертое, негатив (шок). Иллюстрировать собственную рекламу в таком жанре достаточно опасно, но для некоторых бизнесов или проектов это более чем уместно. Текущая кровь, несчастья и катастрофы, автомобильные аварии, все негативные социальные проявления удерживают внимание человека на снимках и иллюстрациях.

Negative in advertising

Пятый рекламный формат, самый распространенный - юмор. Этот элемент очень популярен, забавные человечки, смешные фотографии, все это очень популярно и востребовано. Не забываем, что и эти снимки должны быть профессиональны. Человеческий взгляд придирчив и пусть мозг потенциального клиента не анализирует недостатки и причины почему снимок получился плохо, память удерживает через фотоработу ваше отношение к нему.

Humor in advertising

Шестой, банальный и очень дорогой, «звезда» в кадре. Речь идет о публичных личностях, которые создали свое имя не благодаря вашему товару, а сами по себе, и теперь если ваш товар окажется в их руках, он тут-же будет отождествлен со «звездой».Known personality in advertising

Несовместимое в кадре - это седьмой формат, используемый креативными агентствами при создании рекламы. Такой элемент не менее популярен чем предыдущие, но в отличии от них может использовать любой из них и быть более интересен для рекламных целей. То, что не укладывается в нашем сознании. Это могут быть архитектурные сооружения нарушающие привычную геометрию, кот в водолазном костюме или хомяк с музыкальным инструментом и т.д.

Collage in advertising

Последний пункт, наш самый любимый - история (фотопроект). Он может использовать цветовые решения, быть изготовлен в различных ракурсах с использованием частично оголенных частей человеческого тела или с элементами юмора, но в нем должно присутствовать повествование, проще говоря, фотопроект — это серия фотографий, обыгрывающих ваш товар или сервис в определенном ключе и с определенной повторяемостью в рамках одного сюжета, или героя. Например, фотоснимки Санта Клауса, путешествующего из страны в страну и фотографирующегося с прохладительным напитком.

Series of photos in advertising

Все формы и приемы о которых мы рассказали, могут быть использованы любыми бизнесами, но не на всякую аудиторию, социальные, этические, религиозные и иные нормы поведения предопределяют вкус тех, кто заказывает рекламу. Будьте профессиональны и уважайте своих клиентов.