Если вы планируете фотопроект

Фотопроект это тематическая серия фотографий

Если вы планируете фотопроект, до начала съемки продумайте его. Недостаточно взять предмет и снимать его во всех подходящих и не очень подходящих местах, это относится не только к предметам, но и к людям. Многие фотопроекты морально устарели, в основном это связано с часто повторяющимися фотоработами, например: Золотая Осень, Первый Снег, Городские Зарисовки и т.д.

Итак, Вы поняли, нужен мозговой штурм! Не знаете, с чего начать? Оглянитесь и подумайте, что вас больше всего интересует. Может люди или интересные места в вашем городе, может социальные проблемы или праздничные мероприятия, а может ваш сон или мечта, которые могут быть сфотографированы и поданы как коллаж. Нас интересует реклама, вернее ее создание, поэтому многие наши проекты связаны именно с ней. Не навязываем свое видение проектов, просто делимся своими соображениями.

Почувствовав, что вас больше всего вдохновляет, пролистайте поисковик, вполне возможно в этом направлении уже работали или работают фотографы. Взгляд на чужие работы, если они уже есть в придуманной вами теме, не должны смутить вас. Фотографический бизнес никто не монополизировал, поэтому смело начинайте и даже если ваша идея за гранью классической фотографии, программы графического дизайна помогут с ее реализацией.

Следующий шаг - постановка цели. Идеи нужно придать форму. Продумайте во что выльется ваш фотопроект, возможно он должен быть размещен в Instagram или фотографии должны быть на стене в вашей гостиной. Какое название должно быть у фотопроекта, чтобы делиться им в социальных сетях. Не забудьте продумать общий стиль.

С целью определились! Великолепно! Спланируйте время, когда и где будете проводить съемку. Перед планированием стоит проговорить фотопроект с кем-то из друзей или знакомых, именно такой разговор максимально приблизит вас к его реализации. Пусть это и примитивное, но все же обязательство, а если вы озвучите все это в социальной сети, возможно найдется лишняя пара рук, которая будет полезна в рабочих моментах фотосъемки.

Самое сложное позади. Теперь поставьте перед собой четыре вопроса:
Какое оборудование или реквизит вам понадобится при реализации проекта?
Где лучшее место для съемки?
Кто вам понадобиться для этого проекта?
Когда будут доступны студии, модели и реквизит?
Запишите все вопросы и постарайтесь ответить на них с минимальными сроками. Не пытайтесь реализовать их все одновременно, но и не растягивайте фотопроект на годы. Наш совет, фиксируйте все на бумаге.

Если все подготовительные работы перед съемкой выполнены, ФОТОГРАФИРУЙТЕ! Не все может пойти, как запланировано, наберись выдержки и ФОТОГРАФИРУЙ!

Наступает кульминация - пост-продакшн. Все материалы в компьютере и обработаны, отправляем их в полиграфию или в Интернет пространство. Чувствуете, что могло быть лучше, не беда, начинайте разрабатывать новый фотопроект.

Возможно ваши идеи заинтересуют не только родственников и друзей, а техника фотосъемки возрастет на столько, что рекламное агентство или конкретный рекламодатель захочет воспользоваться вашими услугами. Но тогда уже ни идеи, ни цели не будут принадлежать вам.