Юмор в рекламе

Эта статья для тех, кто хочет повысить эффективность своей рекламы. Для тех, кто считает, что достаточно наименования товара и номера телефона для контактов, этот материал не представляет никакой ценности.

Самые незабываемых рекламные компании, независимо от размера бюджета вложенного в производство рекламы и не зависимо от ее специфики: видео, полиграфия или радио трансляция, связаны с юмором. Потребительская аудитория больше всего любит развлекаться, именно через развлечение и досуг любой товар или сервис будет в будущем притягателен потребителю. А если добавить к этому весьма недорогую и чрезвычайно эффективную социальную сеть, сделать такую рекламу не затратной будет более чем реально.

Если ваша компания выпускает индустриальные трубы для газопровода или делает сельскохозяйственные сеялки и с каждым потребителем вы знакомы лично, элемент юмора в рекламе, наверное, неуместен. Но если ваш бизнес рассчитан на широкую аудиторию и находится в зоне алкогольных напитков, выпечки, сладостей или вы реализуете специи и кофе, а может спортивные товары или ваш сервис в зоне здорового образа жизни, хорошая улыбка и позитивный настрой, прочно введут потребителя в зону ваших клиентов. 

Итак, почему ваш бизнес должен использовать юмор в своей рекламе? Как вы можете реализовать его в своей маркетинговой стратегии? Об этом наша статья.

Когда-то очень давно, в начале 90-х прошлого века, журнал Journal of Marketing провел исследования по изучению многонационального влияния юмора на рекламу (удивительно, но результаты актуальны и сейчас). Главный вывод был в том, что юмор повышает оценку покупки клиентом тогда, когда юмористическое сообщение совпадает с целью рекламы и соответствует категории продукта. Реклама, наполненная юмором, не только повышает внимание аудитории, но и увеличивает запоминание товара или сервиса.

Юмор не может и не должен быть единственной формой рекламы, которую ваша компания должна использовать при освоении рынка. Существуют и иные полезные и результативные варианты дизайна, которые несут возможно больше полезной информации о товаре или услуге, но поверьте, что юмор в разумных пределах, когда его возможно никто не ожидает, добавит ощутимый штрих в общую канву маркетинга. Для одних — это приемлемо осуществить в своем блоге, для других в социальной сети, а для кого-то и в крупных формах: телевидение, уличные плакаты, информационные экраны.

Юмор устанавливает эмоциональную связь. Всегда приятно иметь дело с веселым человеком, чем с грустным, бизнес не исключение. Потребители редко связывают вашу компанию с вами, как индивидуальностью, если конечно вы не сапожник или педагог. Покупатели не представляют, кто работает в бизнесе, поставляющем помидоры в крупные магазины, но, если в рекламе этого товара будет присутствовать юмор, товарооборот возрастет намного весомее, чем на том же рекламном месте будет стоять информация о 10% скидке на те же помидоры.

Когда юмора слишком много, хорошо это или плохо? Клиенты в равной мере устают от любой рекламы. Когда вы шутите каждый день, аудитория на которую нацелена ваша реклама, воспринимают юмор, как «шум». Такая реклама становится малоэффективной и поэтому вредной, начинается отток клиентуры к вашим конкурентам. Невозможно сделать красный цвет более красным, вы можете менять насыщенность, экспериментировать с оттенками, но каждый раз делать его краснее не получиться.

У юмора есть еще один недостаток, тонкая грань между юмором и пошлостью практически микроскопична. Большое количество рекламы, которая была произведена за последние годы нашими партнерами и конкурентами была снята с носителей и не попала в массовый прокат. Посмотрим правде в глаза, многие уверены, что они веселы и талантливы, родственники и друзья смеются, коллеги похлопывают по плечу и уверяют, что лучшего балагура они не встречали. Юмор в рекламе — это продукт не для узкой аудитории одинаково мыслящих потребителей. Создавая рекламу с любым наполнением и идеями, а особенно с юмором в своей основе, проведите ее перед запуском на рынок, через фокус-группу. В нашей практике несколько раз были случаи, когда рекламные иллюстрации или фотографии, которые мы считали наиболее забавными, не вызывали у фокус-группы никаких эмоций и наоборот, работы, которые мы считали неудачными, становились хитами.

Для каждой рекламной кампании важно установить измеряемые и реалистичные ожидания. Совершенно неважно делаете вы рекламное объявление или готовите ролик для YouTube. Основные критерии хорошего юмора в рекламе — это его разнообразие. Никогда еще у бизнесов не было такого дешевого стенда для обкатки своих рекламных шедевров, я говорю об YouTube. Аудитория этой платформы - потребитель в поиске развлечений, только единицы ищут на YouTube информацию о продукте, большинство идёт туда, чтобы посмотреть смешное видео. Когда они находят там, что-то что ассоциируется у них с ожидаемым эффектом, а также с вашим товаром, они нажмут кнопку «Поделиться» в Twitter или на Facebook. Не буду говорить, насколько важно это для коммерсанта.