Бренд это вам не просто так

Не помню, читал ли я эту притчу или кто рассказывал. Может, кто ее не знает, а может и знает, но в другом изложении. Короче, жили на одной улице три лавочника, товар у них был одинаковым, лавочки тоже, и решил один из них сделать себе оригинальную вывеску. Решил и сделал, на вывеске был текст «В моей лавке лучший товар в мире!». Второй лавочник посмотрел и заказал себе вывеску «В моей лавке лучший товар во вселенной». Третьему ничего не оставалось, как минимизировать оба варианта, и он написал «В моей лавке лучший товар на этой улице».

Это притча и она не претендует на руководство к действию, якобы достаточно только сделать оригинальную вывеску для своего бизнеса, и он тут-же должен принести баснословные барыши. Конечно разработка бренда - это кропотливая работа, в которой нет мелочей. Начиная от разработки фирменного знака и заканчивая отличительными позитивными особенностями, сервисами для ваших клиентов. Чем больше в вашем бизнесе будет ярко выраженных мелочей, тем более запоминающимся он будет в глазах потребителя.
Хорошая аналогия - это лица людей или наша одежда. Хотим затеряться в толпе? Будем серыми и невзрачными. Чем ярче и оригинальнее мы себя позиционируем, тем чаще мы будем в топе новостей. Аналогичная ситуация и с коммерцией. Нужно заметить, что чрезмерная «яркость» бизнеса может сослужить плохую шутку, когда о нем будут только говорить, но не будут пользоваться его услугами. Во всем нужна мера, которая граничит с новаторством.
Обращайтесь к профессионалам, которые будут заниматься вашим брендом. Выбирайте тех, кто мыслят нестандартно, кто имеет хорошую подборку выполненных работ. Старая поговорка «Сапожник без сапог», здесь не работает. Не бойтесь критики от специалистов, чаще всего это взгляд извне. И самое главное: когда вы получите рекомендации или законченный проект от брендинговой компании, просите обоснований, почему они сделали это именно так, а не иначе.