Логотип - основа вашего Бренда

Каждое утро просыпаясь, вы приводите себя в порядок. Умываетесь, причесываетесь и так далее. Вам важно, как вы будете выглядеть на людях. Вам нужно быть похожим на себя, подтянутым, аккуратным. Теперь представьте логотип или торговый знак своей фирмы, он должен быть таким-же, отождествлять компанию или товар, а может быть сервис. Логотип - это лицо вашей компании. Он отождествляет бизнес, ваши ценности и принципы. Это самый мощный маркетинговый инструмент. Нет ни одной компании в мире, которая смогла обойтись без логотипа. Представьте автомобили без этого значка, электронику, продукты, напитки - список бесконечен.


Власть логотипа заключается в его визуальном характере. Исследования показали, что люди быстрее распознают и соотносятся с изображениями, чем с текстом. Сегодня, в мире мультимедийных продуктов, это становится все более актуальным.
Плохо продуманный логотип может очень легко уничтожить имидж вашей компании. Продуманный и тщательно разработанный логотип, может сообщить потребителю о ценности вашего продукта или сервиса.
Ваш логотип создает образ. Что это значит? В корпоративном мире иллюстративность - это все. Компания, занимающаяся маркетингом стремиться к тому, чтобы их логотип был смелым, он отражает агрессивность, клиенты хотят видеть это от таких компаний. Логотип страховой компании, в тоже самое время, должен отражать прочность и надежность. Рынок затоплен логотипами, они в газетах и журналах, на страницах сайтов, в верхнем или нижнем углу экрана вашего телевизора. Логотип должен иметь смысл, он должен представить что-то конкретное и уникальное. Подсознание потребителя будет выделять его на фоне конкурирующего рынка.
Логотип работает в подсознании вашего клиента не только в момент знакомства и идентификации. Эффективность этого значка повышается по мере его повторяемости. Если потребитель видит его в социальной сети, на сайте, открытке, плакате, в телевизоре, он будет неосознанно увязывать его с товаром и сервисом. В бизнесе это называется лояльность к бренду. Каждый раз, при упоминании вашей компании или продукта, ваш логотип должен сопровождать ее. Через некоторое время, увидев даже часть логотипа, клиент будет обращаться к вашей фирме.
Чтобы детальнее разобраться в иллюстративности логотипов, возьмем несколько образцов: Wine House, Paradis Du Vin, Winetime, Good Wine, Винный бутик, OKwine, Живые Вина, ArArAt, Винолюб, Поляна. Все это компании, конкурирующие на рынке Украины и все они относятся к винным бутикам.
Wine House. Сайт с одним логотипом текстовым и незамысловатым, страница в социальной сети facebook с другим. Оба значка ни стилем, ни цветом не похожи один на другой. Можно сказать, что это вредное решение для развития бренда компании. У потребителя может возникнуть ощущение, что перед ним две различные фирмы.
Paradis Du Vin. Логотип выполнен в классической манере винных бутиков. Завитки, виноградная гроздь, название компании и мелкий микротекст под названием информирующий, что перед нами магазин эксклюзивных вин. Сомнительно, что такой текст может или будет читать клиент этой фирмы. Логотип Paradis Du Vin легко спутать с ретро каллиграфическим оформление почтовой открытки.
Winetime. Стремительно бегущая лисица над текстом Winetime. Хорошо запоминающийся, яркий и необычный для винных бутиков. Такая метка выделяет этот бренд и позволяет клиентам долго сохранять его в памяти.
Good Wine. Человечек красного цвета с бутылкой салатового цвета на плече. Оригинальность логотипа, говорит о рациональности подхода к своему бренду. Возможность в символике подчеркнуть, и товарную предрасположенность фирмы, и фактор, который выделяет компанию среди конкурентов, уже на этом этапе дает преимущества Good Wine.
Винный Бутик. Еще одна загадка, у меня сложилось впечатление, что Винный Бутик — это симбиоз противоречивых логотипов и начертаний. На сайте это просто текст, в социальной сети - квадрат бордового цвета с бутылкой и надписью, причем без определенной шрифтовой привязки. В публикациях, там же на facebook, что у компании новый сайт, с текстом, Винный Бутик - это Trade Mark.
OKwine. Порой удивляешься, какая дизайнерская компания, берет на себя смелость предлагать такие логотипы, в слове «Wine» вместо «i» винная бутылка. Учитывая начертание буквы «W» бутылку пришлось наклонить, чтобы сохранить межбуквенные расстояния. Логотип слабый, вызывает желание пожалеть ее владельца за нерадивость дизайнеров.
Живые Вина. Логотип есть! Выполнен, как штемпельный оттиск, но что делает с ним компания и популяризирует ли она свой бизнес, осталось загадкой. В социальной сети его нет, а сайт в большей мере напоминает постер 60-х годов, прошлого столетия.
ArArAt. «Фирменные бутики элитных алкогольных напитков АрАрАт в Киеве и Одессе принадлежат компании Сантэ-Алко», это цитата с сайта компании. Что владельцы компании хотели сказать этой фразой, непонятно. У ArArAt своего логотипа нет, зато он есть у компании Сантэ-Алко. Учитывая, что здесь все-же идет разговор о винных бутиках, было бы неуместно подвергать анализу знак другой компании.
Винолюб. Опять текстовое решение для логотипа. Этот прием неплох, за одним исключением, если шрифт при его создании был создан специально для торговой марки. В конкретном случае у владельцев не было большого желания использовать логотип для развития своего бренда.
Поляна.
Яркий и необычный логотип. Жаль, что в настоящее время, у фирмы сайт на реконструкции. Но судя по страничке на facebook «Виномаркет «Поляна» активно использует его при публикации своих рекламных материалов.
Каждый бизнес заслуживает уважения. Одни больше, другие чуть поменьше. Исходя из логотипов винных бутиков, на меня наиболее благоприятное впечатление, произвели Winetime и Good Wine. Понимая, что эти компании понимают важность правильного логотипа в развитии своего бренда, создается ощущения и более рационального развития их бизнесов.

set