Брендирование винной этикетки

Вспомните, когда вы последний раз ходили в винный бутик за бутылкой вина? Возможно делая покупку для своих товарищей, возможно к событию иди дате, а может и просто, чтобы выпить бокал вечером, за ужином. Какими критериями вы руководствовались, делая свой выбор? Белое, красное, розовое. Сухое, полусухое, крепленое. От внутреннего производителя или импортное. Даже точно определившись с этими пунктами, ваш окончательный вердикт будет решен этикеткой.


В первую очередь, это утверждение будет предпочтительно, если вы покупаете вино в подарок. Вам нужны доказательства? В 2016 году, компания WINE.NET, признанный эксперт винной индустрии, опросило 2000 ценителей вина, предложив сделать выбор между тремя бутылками белого и тремя бутылками красного вина. 80% сказали, что свой выбор они сделали, опираясь на дизайн этикетки.
Все, о чем у нас пойдет речь далее, ориентировано на непосредственного производителя вина, которому небезразличен покупательный спрос, а также бренд его продукции. Однако и иным предпринимателям, которые специализируются в иных сегментах коммерческой торговли, будет интересен мой материал.

Учитывай предпочтения своего клиента
Винная этикетка очень мала по размеру, поэтому каждый элемент дизайна и информации должен иметь своё место для максимального воздействия на потребителя. Студия дизайна, к которой вы обратитесь для креативной разработки, вашей будущей этикетки, должны учесть менталитет и предпочтения покупателя, а также ваш бренд и прошлые иллюстративные решения. Не доверяйте уверениям, что сотрудники дизайн студии все знают и завтра вы получите нечто уникальное. Продумайте, как рассказать свою «историю» в этикетке, самым привлекательным образом, ведь для этого у вас будет всего одна или две фразы.

Дизайн для вашей винной этикетки
После четкого понимания, кто ВЫ и какова ВАША аудитория, начинаем определяться с дизайном.
Цветовое решение
Винные бутылки, за редким исключеньем, имеют стандартный вид и стандартный окрас. Красные вина продаются в темно-зеленых бутылках, чтобы не пропускать солнечный свет и предотвратить окисление, в то время как белые продаются в прозрачных или бледно-зеленых. Первый шаг в выборе цветовой палитры для вашего ярлыка будет то, что он появляется на бутылке, в которую будет разлито конкретное вино.
Красные вина традиционно используют две цветовые схемы: темные и глубокие цвета, они создают претензионный оттенок, или светлые этикетки с насыщенными цветами (темно красные, темно синие или золотые). Этикетки для белых вин, как правило, идут в светлой тональности с элементами зелени и золота.
В последние годы виноделы подходят к созданию своих этикеток более дерзко. В цветовых схемах присутствуют более агрессивные яркие цвета, а порой и фотографии.
wine 03Типографика (текстовые решения)
Итак, вы определились с цветовой гаммой, теперь выбираем тип типографики, ведь текст на этикетке, кроме дизайнерских росчерков и вензелей, должен быть еще и читаемым. Всевозможные засечки на буквах или широкие росчерки могут быть уместны тогда, когда текстовая информация неважна. Состоявшиеся производители вин, чаще используют простые текстовые решения с большими пробелами. Напоминаем, что винная этикетка достаточно мала и поэтому не стоит мельчить, размещая на ней всю информацию о вине.

Стилизация и образы
Существует несколько распространенных стилей: современный, элегантный, смелый, классический и минималистический. Ваш выбор можете делать только вы, его не могут диктовать дизайнеры. Стиль опирается на ваш бренд и на вашего потребителя.
Если со стилем вы определились, переходим к образам, для этикетки подойдет привлекательный образ. К традиционному относится карандашный рисунок виноградника или вашего завода. Небольшой символ или логотип с большим пространством вокруг него, придаст вашей этикете минималистический вид. Современный ярлык может и вовсе использовать крупную типографику без иллюстративной части. К наиболее смелым этикеткам можно отнести дизайн с мультяшными героями или графическими предметами, которые в дальнейшем будут реализованы в ваших рекламных продуктах. Если вы приверженец такого продвижения своего бренда, вам нужно найти дизайнерскую студию, которая будет сопровождать ваш бизнес достаточно продолжительное время и иметь соответствующую команду, готовую реализовать ваши замыслы.
Самое главное, ваш стиль этикетки позволяет вам выделиться в состязания с конкурентами и запомниться клиентам.

Задняя часть этикетки
Задняя часть вашей этикетки может включать в себя познавательную и, интересную информацию о вашем вине, но не забывайте, что там-же должна быть и информация о вас, как о производителе, юридическая, а также правительственные предупреждения, коды ABV и UPC (если вы планируете продавать в магазинах). Убедитесь, что вы изучили все эти требования и не забыли передать их своему дизайнеру.
wine 05
Материалы для производства этикеток
Если все иллюстративные материалы, а также текстовая информация определены, переходим к качеству и текстуре бумаги. Буквы, теснённые фольгой, текстурированная и декоративная бумага, это небольшой перечень дизайнерских уловок, которые может предложить современный производитель. Даже если горячее тиснение и не очень объемно, для покупателя приятно ощущать его под своей рукой, а если этикетка прошла через высекальный пресс и приобрела не квадратную классическую форму, а овал или оригинальный изгиб, поверьте, это не пройдет незамеченным. Однако не следует и усердствовать, внося в этикетку чрезмерный креатив, все это требует дополнительных финансовых вливаний.
wine 04
Теперь самый важный пункт моей статьи. Найдите правильного дизайнера.
Существует три способа создания вашей винной этикетки: первый, вы можете сделать это самостоятельно, второй, нанять фрилансера проведя конкурс и третий, работать с полномасштабным дизайнерским агентством. Третий способ, естественно самый дорогой, но и самый результативный. Если вы следите, чтобы клиенты искали ваш бренд на магазинных полках, если вам важно, чтобы дизайн объединял всю вашу продукцию, а логотип использовался не только на единично выполненной этикете, значит не стоит заниматься креативом самостоятельно или обращаться к разовому исполнителю. Ваш бренд может быть реализован только комплексно и этикетка, только маленький штрих в конкурентной борьбе.